Минздрав готовится закупать лекарства из бюджета-2017

В Минздраве настаивают, что закупка лекарств через международные организации помогает экономить Копірайт зображення moz.gov.ua
Image caption В Минздраве настаивают, что закупка лекарств через международные организации помогает экономить

Министерство здравоохранения заключило соглашения с международными организациями, а те уже поставили первые лекарства по программам из бюджета-2016.

"В 2016 году международные организации взяли на себя обязательства поставить средства иммунопрофилактики, лекарственные средства и медицинские изделия в рамках соответствующих бюджетных программ по 37 направлениям на сумму более 3 млрд гривен", - говорится в сообщении Минздрава.

В то же время там отметили, что уже начали подготовку документов, необходимых для закупки лекарств за деньги госбюджета 2017 года.

Закупать лекарства через международные организации в Украине начали в 2015 году. Среди них - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Программа развития ООН и британское королевское агентство Crown Agent. В министерстве говорят, что это позволяет избегать коррупции и обеспечивать украинцев качественными лекарствами.

По словам представителей общественности и представителей парламентского комитета по вопросам здравоохранения, новые правила закупок позволили сэкономить много денег.

Часть представителей медицинского сообщества утверждает, что из-за этого процесс закупок происходит медленно, и у них нет необходимых лекарств.

В Минздраве говорят, что задержки вызваны бюрократическими процедурами, и что будут требовать от международных организаций графики закупок.

Новости по теме