"Они освобождают себе поле боя" - житель Авдеевки

Авдеевка Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Жители Авдеевки рассказали ВВС Украина о обстрелах жилых домов, очередях за хлебом и холоде в квартирах.

Местные жалуются на холод в домах, отсутствие света и воды.

"Все очень плохо, продолжаются обстрелы, почти нет связи, нет света, тепло едва поддерживают", - рассказала ВВС Украина Надежда, которая только что вернулась из Авдеевки.

Оттуда от холода и обстрелов она забрала маму и племянника. Перевезла их в Покровск (бывший Красноармейск), куда они с мужем переехали после начала конфликта на Донбассе.

Люди боятся, что если тепло не наладят, могут замерзнуть и лопнуть батареи, рассказывает женщина. По данным метеорологических сайтов, ночью в городе было около 18 градусов мороза.

По сообщению местных властей, из-за обстрелов были обесточены фильтровальная станция и завод "Коксохим", который обеспечивал теплом Авдеевку.

С утра воскресенья город остался без воды, без электричества и без теплоснабжения. Из-за обстрелов ремонтные бригады не могут наладить коммуникации.

В понедельник глава Донецкой ОГА Павел Жебривский рассказывал, что "Коксохим" обеспечивает циркуляцию воды в батареях, но температура батарей состоянию на утро вторника - всего 29 градусов.

Раненые и погибшие

"У меня мама работает в больнице, в больницу вчера поступило много раненых, военные поступили и мирные жители, больные и раненые", - рассказывает Владислав Дорошенко, который выехал из Авдеевки 30 января.

По его словам, если раньше обстрелы случались только по окраинам, по полям, посадкам, то накануне стреляли по самому городу, снаряды попадали в крыши домов.

Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Image caption Полиция сообщила об обстреле улиц Заводская и Седова и ранении двух человек

Владислав рассказал, что в местную больницу привезли 17 раненых, включая военных, и будто бы семь погибших. Среди них несколько гражданских из частного сектора.

По официальным данным, за последние несколько дней в Авдеевке погибли семь военных, десятки были ранены. Также сообщалось о нескольких раненых гражданских.

"Для нас, для жителей Авдеевки, это было целенаправленно. Они добились своего: перебили нам свет, воду. Вода идет, но слабым напором. Свет отрубили. Люди поставили себе бойлеры, чтобы вода была горячая, люди начали проводить интернет, а вчера целенаправленно перебивали воду, а затем отключили свет. Они просто выживают весь город. Мне кажется, что они освобождают себе поле боя", - делится мыслями житель Авдеевки.

Те, кто может, бегут из города

"Те, кто может, бегут из города. Кому некуда, остаются. Магазины работают только те, в которых есть генераторы. Большие очереди за хлебом", - рассказывает Надежда и добавляет, что обстрелы страшнее холода.

Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Image caption Полиция Авдеевки публиковала ранее фото поврежденных в результате обстрелов домов

По ее словам, в новую часть города, "Химик", где многоэтажки, уже больше года "не прилетало" ничего, поэтому многие люди вернулись домой.

"У нас более-менее все стабилизировалось, пооткрывались банки, люди возвращались с детьми. А сейчас снова все то же", - рассказывает женщина.

Она говорит, что видела на пропускном пункте переполненный автобус, водитель которого просился пропустить его поскорее, ведь он вывозит людей из-под обстрелов и хотел быстрее сделать еще одну ходку.

"Было несколько попаданий в жилые дома в районе "Химик", ночью прилетали "Грады", моя мама просидела всю ночь в коридоре на сумках с племянником", - рассказывает жительница Авдеевки.

Однако, говорит она, все уже привыкли к тому, что там вдалеке что-то "бахает", даже собаки и кошки не боятся. "Конечно страшно, но паники нет", - говорит Надежда.

Помощник нотариус Елена приезжает в Авдеевку из Константиновки на работу. Из-за того, что сейчас в городе нет света и интернета, женщина не едет на работу. Она не может связаться со своими родными и знакомыми, у них сели телефоны и нет связи. Последний раз она была в городе 30 января, в домах было холодно не было воды.

Полина Шевченко из Макеевки рассказала, что ее город также обстреливают, но со светом и водой все нормально.

"Раненые есть, у нас в Макеевке. Были разрушены дома в районах, которые обстреливали. Но обстреливают с окраин в основном. В центр Донецка и Макеевки ничего не прилетает", - рассказывает Полина.

Мы молимся за вас

В сети Вконтакте люди из Славянска, Дружковки, Константиновки предлагают помощь жителям Авдеевки - вывезти из-под обстрелов, переждать холода у себя дома, помочь найти жилье.

"Краматорск с вами, мы молимся за вас, держитесь", - пишут пользователи.

Через соцсети люди делятся информацией о пунктах обогрева и полевых кухнях, где работает связь, рассказывают о том, в какие дома попали снаряды.

Украинские военные и боевики обвиняют друг друга в обстрелах Авдеевки.

Новости по теме