Педро Альмодовар возглавил жюри Каннского кинофестиваля

Альмодовар Копірайт зображення AFP

Главой жюри юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля выбран испанский режиссер Педро Альмодовар, сообщает оргкомитет фестиваля.

Впервые за всю историю кинофестиваля жюри возглавит испанец.

"Я очень счастлив, что смогу отпраздновать 70-ю годовщину Каннского кинофестиваля, находясь на столь почетном месте. Я признателен, польщен и слегка ошеломлен. Я понимаю, какая это ответственность - быть главой жюри, и надеюсь, что справлюсь с работой", - сказал Альмодовар.

Альмодовар дважды становился обладателем наград Каннского кинофестиваля. В 1999 году он получил "Золотую пальмовую ветвь" как лучший режиссер за фильм "Все о моей матери", а в 2006 году удостоился награды как лучший сценарист за фильм "Возвращение".

На счету у режиссера также две статуэтки "Оскара" - в 1999 году его фильм "Все о моей матери" удостоился награды в номинации "лучший иностранный фильм", а в 2003 Альмодовар получил "Оскар" в номинации "лучший сценарий" для фильма "Поговори с ней".

70-й Каннский фестиваль пройдет во Франции с 17 по 28 мая 2017 года.

В разные годы жюри кинофестиваля возглавляли выдающиеся режиссеры и актеры, в том числе Стивен Спилберг (2013 г.), Эмир Кустурица (2005 г.), Квентин Тарантино (2004 г.), Дэвид Линч (2002 г.), Люк Бессон (2000 г.) и многие другие.

В 2016 году главой жюри фестиваля в Каннах стал австралийский режиссер Джордж Миллер.

Новости по теме