Нафтогаз повышает цены на газ для промышленности более чем на 20%

Трипільська ТЕС Копірайт зображення UNIAN

С 1 февраля "Нафтогаз" повышает цены на газ для промышленности более чем на 20% по сравнению с январем. Хотя это не означает автоматических последствий для населения, повышение может увеличить инфляцию.

По сообщению "Нафтогаза", минимальная цена на газ для промышленных потребителей, которые покупают газ по предоплате и не имеют долгов, вырастет с 7 551,6 грн за тыс. кубов до 9 241,8 грн за тыс. кубов.

"Такое повышение обусловлено ростом цен на природный газ на европейском рынке", - говорится в сообщении компании.

В январе прошлого года газ для промышленности стоил 6 936 грн за тыс. кубометров. После завершения отопительного сезона, в мае прошлого года цена снизилась до 5 912 грн за тыс. кубов. С началом нового отопительного сезона, в ноябре цена снова выросла и составила 7 380 грн за тыс. кубов.

"С точки зрения "Нафтогаза" ситуация понятна: курс доллара растет, растет и цена на газ, который мы импортируем. К тому же, несколько выросли и цены на нефть", - говорит руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

В то же время это повышение не коснется предприятий теплокоммунэнерго, где себестоимость газа на 70% определяет цену тепла для населения, которое они производят. Поэтому, утверждает эксперт, влияние повышения цен на газ для промышленности будет иметь лишь опосредованное влияние на рядовых украинцев.

Больше всего это решение повлияет на предприятия, в производстве которых газ является не только топливом, но и составной частью продукции, - это химические и металлургические компании. Но большинство из них либо сократили производство, либо находятся на неподконтрольной Украине территории.

Однако постепенно - через два-три месяца - повышение цены на газ отразится и на ценах других промышленных производителей, а через них - и на потребительских ценах. К этому процессу может добавиться и повышение цен на электричество для промышленности, хоть и не столь радикальное, как на газ - на 1-3%, что также должно произойти с 1 февраля.

"В целом повышение цен на базовые товары, в частности и газ, дает толчок для инфляции, но поскольку у нас газоемкая промышленность фактически не работает, - прежде всего, это химия, - то это будет не так болезненно. Но определенный толчок будет", - считает Сергей Дяченко.

По итогам 2016 года индекс потребительских цен на товары и услуги составил 12,4%. Фактически, это в три раза меньше, чем рост цен в промышленности, который на конец года составил почти 36%.

Новости по теме