МИД Чехии сообщил о взломе почты своих сотрудников

Любомир Заоралек Копірайт зображення Getty Images
Image caption Любомир Заоралек не стал говорить, из какой страны могли действовать хакеры

Министерство иностранных дел Чехии заявило, что неизвестные хакеры взломали его серверы и получили доступ к электронной почте десятков сотрудников ведомства.

По словам главы министерства Любомира Заоралека, характер взлома схож с кибератакой на серверы Демократической партии США, совершенной во время американской предвыборной кампании.

Заоралек добавил, что, по словам экспертов, хакеры скорее всего действовали из-за рубежа. При этом он не стал называть страну, из которой могли провести кибератаку.

Министр отметил, что получить доступ к какой-либо секретной информации злоумышленникам не удалось.

Упомянутые Заоралеком хакерские атаки на серверы Демократической партии США произошли в 2016 году незадолго до выборов президента США.

Хакеры взломали серверы Демократической партии и выложили в интернет ее внутреннюю переписку. Спецслужбы США пришли к выводу, что за взломами стояли хакеры из России.

По мнению специалистов, эти хакеры действовали в интересах Трампа. Сама Россия какое-либо вмешательство в американские выборы отрицает.

В сентябре 2016 года чешская Служба безопасности и информации заявила, что Россия ведет "информационную войну" и на территории Чехии.

По данным чешской контрразведки, Москва организовала работу целой сети агентов и групп, занимающихся пропагандой. По мнению властей Чехии, эта сеть может быть использована для дестабилизации обстановки в стране.

Новости по теме