Минская группа соберется 1 февраля

Мінськ 2016 Копірайт зображення Getty Images
Image caption Президент Петр Порошенко на заседании "нормандской четверки" 19 октября 2016 года, Берлин, Германия

Заседание Минской группы состоится в среду, 1 февраля. Об этом заявила пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы Дарья Олифер. Президент Петр Порошенко 30 января созвал заседание Трехсторонней контактной группы из-за эскалации в Авдеевке.

Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский сообщил, что обстрелы Авдеевки не прекращаются.

"Письменного подтверждения прекращения огня в зоне ремонтных работ российская сторона в СЦКК так и не предоставила. Сегодня ремонтные бригады уже не смогут выйти на место разрыва линии электроснабжения", - отметил Жебривский.

По его словам, сейчас ситуцию спасает то, что Авдеевский коксохим сумел поднять температуру теплоносителя в теплосети до 44 градусов, в населенный пункт прибыли еще четыре кареты скорой помощи из Константиновки.

Решение о полномасштабной эвакуации пока не принимают, говорит Жебривский, но уже "полностью подготовились" на случай, если ее все-таки объявят.

МИД Украины требует от России прекратить боевые действия, обращается к международным партнерам "с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе".

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Twitter, что "то, что происходит вокруг Авдеевки - это преступление и сознательное провоцирование гуманитарной катастрофы. Мы будем доказывать это в Международном суде ООН".

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал "все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня, согласно Минским договоренностям".

Новости по теме