Зозуля не будет играть до конца сезона из-за обвинений в "нацизме"

Роман Зозуля Копірайт зображення Getty Images
Image caption Роман Зозуля утверждает, что один из испанских журналистов воспринял герб Украины как праворадикальную символику

Фанаты испанского "Райо Вальекано", где на правах аренды должен был выступать нападающий сборной Украины Роман Зозуля, обвинили игрока в "нацизме" и заставили руководство клуба отказаться от трансфера.

Поэтому футболист вынужден будет вернуться в "Бетис" - свою предыдущую команду, с которой у него подписан контракт.

По нормам УЕФА считается, что таким образом Роман Зозуля сменил за этот сезон уже три команды ("Днепр", "Бетис" и "Райо Вальекано"). Поэтому он не имеет права выступать в официальных соревнованиях до лета.

Реакция фанатов

Испанские СМИ сообщают, что группа болельщиков мадридского "Райо Вальекано", которые считаются сторонниками левых идеологий, встретили украинского игрока баннером, что их город - "не место для нацистов".

Они поставили руководству клуба ультиматум, в котором требовали отказаться от Зозули.

Этому предшествовала публикация в одном из испанских СМИ, в которой утверждалось, что украинец будто бы носит футболки с символикой праворадикальных организаций.

Герб Украины

Роман Зозуля опубликовал открытое письмо к фанам, в котором написал, что на самом деле на той футболке был герб Украины.

"Мой приезд в Испанию сопровождался недоразумением с журналистами, которые очень мало что знают о моей стране и моей карьере", - написал футболист.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Райо Вальекано" - середняк испанской Сегунды, а его фанаты считаются "левыми"

"Я прилетел в аэропорт Севильи в футболке с гербом Украины. А журналист сообщил, что я был одет в футболку парамилитарной группы, чья символика отличается от герба моей страны", - пояснил Зозуля.

"Бетис" попросил, чтобы статью убрали, и немедленно после того, как (редакторы газеты. - Ред.) установили свою ошибку, они это сделали и извинились", - добавил игрок.

Он заверил, что не входит ни в какие околовоенные организации.

Однако эти слова не убедили мадридских болельщиков. "Райо Вальекано" отказался от услуг украинца.

Спортивный директор "Бетиса" Мигель Торресилья рассказал, что клуб считает, что для игрока будет лучше вернуться в Севилью (город, где базируется "Бетис").

Он добавил, что Роман Зозуля "очень расстроен".

В то же время агент игрока в комментарии украинской газете "Сегодня" сообщил, что они будут обращаться в Федерацию футбола Испании с просьбой аннулировать трансфер в "Райо Вальекано", что позволит ему официально выступать за "Бетис".

Нападающий сборной Украины перешел в "Бетис" из "Днепра" летом. Однако пока он не стал там основным игроком.

Для того, чтобы получить больше игровой практики, он договорился об аренде в клубе Сегунды (вторая по силе лига Испании) "Райо Вальекано".

Во время выступлений за "Днепр" Роман Зозуля активно поддерживал раненых на Донбассе украинских военных.

Новости по теме