Москва стремится дестабилизировать Запад - британский министр

Путин Копірайт зображення Getty Images
Image caption Президент России Владимир Путин испытывает Запад на прочность, считает Майкл Феллон

Россия с помощью хакерских атак стремится дестабилизировать Запад. Такое заявление сделал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Сейчас мы имеем дело со страной, которая, начав использовать дезинформацию в качестве оружия, создала то, что теперь называется эпохой пост-правды", - заявил министр, выступая перед студентами университета в Шотландии.

Инструментами такой дезинформации Фэллон считает агентство Sputnik и телеканал RT (известный также как Russia Today). "Очевидно, что Россия пробует Запад и НАТО на прочность. Она хочет расширить свою сферу влияния, дестабилизировать другие страны и ослабить альянс", - добавил британский министр.

Он напомнил слова Александра Солженицына, который в своем эссе "Образованщина" писал: "Каждодневная ложь у нас - не прихоть развратных натур, а форма существования". По мнению министра, эти слова актуальны для России и сегодня.

По мнению Фэллона, помимо распространения дезинформации Россия использует для проверки НАТО на прочность кибератаки и свою военную мощь, которая демонстрируется в Сирии и Украине.

В то же время Фэллон заявил, что поддерживает позицию президента США Дональда Трампа, выступающего за налаживание отношений с Россией. Однако, по мнению министра, такое будет возможно только в случае, если Россия пересмотрит свою тактику.

Фэллон ранее жестко критиковал Россию в связи с ее позицией в отношении вооруженного конфликта в Украине и в связи с бомбардировками Сирии, в результате которых, по данным правозащитников, гибли мирные жители.

Новости по теме