Bellingcat: сепаратисты ведут обстрелы из жилых районов Донецка

Грады Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Bellingcat утверждают, что сепаратисты вели огонь по Авдеевке из района гипермаркета в Донецке (на фото - залп "Градов" во время боев за Дебальцево зимой 2015 года)

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором обвинила силы самопровозглашенной "ДНР" в том, что они "Градами" стреляют по Авдеевке из жилых районов Донецка.

В своем расследовании авторы использовали фото и видео из соцсетей, сообщения российских журналистов (в частности - репортаж с похорон "комбата" сепаратистов с позывным "Грек"), которые находятся в Донецке, а также спутниковые снимки.

В частности, в Bellingcat заявляют, что установили два места, из которых сепаратисты в конце января (когда началось обострение ситуации в Донецкой области) вели обстрелы из систем залпового огня.

Они также сравнили эти сообщения с постами в соцсетях жителей Авдеевки про последствия обстрелов в этом городе.

"Имеющиеся данные четко свидетельствуют о том, что 31 января 2017 года велись неоднократные обстрелы из систем залпового огня со стороны гипермаркета "Ашан" в Донецке", - утверждают авторы расследования.

По их данным, "Грады" сепаратистов стреляли в 200 метрах от гипермаркета и менее чем за 500 метров от жилых домов.

Копірайт зображення bellingcat.com
Image caption Спутниковый снимок одного из районов Донецка (по утверждению Bellingcat) от 20 января 2017 года
Копірайт зображення bellingcat.com
Image caption Справа на снимке от 31 января - вероятные следы от стрельбы "Градов"

Другой вероятный район, откуда велись обстрелы, утверждают в Bellingcat, находится в 600 метрах от промышленной зоны Донецка и на расстоянии нескольких километров от домов.

Расследователи отмечают, что возможная контратака украинских сил по позициям боевиков могла бы привести к жертвам среди мирного населения.

Нарушения

Мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о многочисленных нарушениях условий Минских соглашений относительно отвода тяжелого оружия (в том числе танков и "Градов") от линии соприкосновения обеими сторонами конфликта.

В самопровозглашенной "ДНР" в четверг вечером обвинили украинскую армию в артиллерийских и ракетных обстрелах нескольких районов Донецка, из-за чего были ранены около десяти мирных жителей.

А накануне МИД России обвинило силы АТО в несоблюдении Минских соглашений якобы из-за того, что в Авдеевке присутствуют украинские танки.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Последствия обстрелов в Авдеевке

В то же время украинские военные заявили, что не применяют артиллерию в Авдеевке и прилегающих пригородах Донецка.

"Силы АТО в Авдеевке не ведут огонь из артиллерии и танков. Сейчас достаточно имеющегося оружия: автоматов, пулеметов и гранатометов", - отметил представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник в комментарии ВВС Украина.

Он отметил, что даже если бы украинская артиллерия была в Авдеевке, силы АТО все равно не вели бы из нее огонь, "ведь огневые позиции боевиков расположены в жилых кварталах, в частности Донецка и Ясиноватой".

Зато руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебровский заявил о том, что сепаратисты в четверг вечером обстреляли пункт раздачи гуманитарной помощи в Авдеевке. В результате погибли два человека.

В пятницу утром штаб АТО сообщил, что за минувшие сутки на Донбассе погибли четверо украинских бойцов.

Новости по теме