Крупнейший модный ритейлер США отказался от Иванки Трамп

Nordstrom Копірайт зображення Getty Images
Image caption Иванка ранее презентовала свои коллекции в Nordstrom лично (фото 2011 года)

Один из крупнейших американских ритейлеров одежды и ювелирных изделий - Nordstrom - отказался продавать коллекции дочери президента США Иванки Трамп для гардероба, включающие, среди прочего, сумки и туфли.

Официальный представитель компании сообщил, что причиной стало резкое снижение спроса на марку.

За 2015 год компания заработала 14,4 млрд долларов. Только в США и Канаде у ритейлера 349 бутиков. Кроме того, Nordstrom реализует значительную часть товаров в других странах через интернет-магазин.

"Каждый год мы избавляемся от 10% наших брендов и обновляем ассортимент на такой же объем", - пояснил пресс-секретарь корпорации.

Представители Иванки не комментируют прекращение продаж.

Nordstrom уже не первый месяц призывали бойкотировать продукты, связанные с Дональдом Трампом.

Одна из активисток кампании - Шэннон Колтер - отследила, как за последние месяцы падало количество артикулов из коллекции Иванки в ассортименте ритейлера.

Как утверждает противница Трампа, если на первой неделе декабря на сайте Nordstrom был доступен 71 товар под брендом дочери президента, то на прошлой неделе их оставалось всего 26, а к 1 февраля их число снизилось до девяти.

В октябре противники тогда еще кандидата в президенты написали открытое письмо Nordstrom с просьбой не продавать продукцию, связанную с Трампом.

Представители компании тогда ответили, что реализация коллекции Иванки никак не отражает их политических предпочтений.

Обвинения в конфликте интересов

35-летняя Иванка давно занимается бизнесом: так, она помогает своим братьям Эрику и Дональду управлять компанией отца Trump Organization и сетью гостиниц Trump Hotels.

Как утверждают американские СМИ, ни одна из жен Трампа не имела такого влияния на семейный бизнес, как его дочь. Говорят, что она отвечает за заключение самых крупных сделок.

Иванка запускала модный бренд имени себя с девизом #работающиеженщины.

На своем сайте бизнесвумен пишет: "Я хочу вдохновить женщин и дать им силы строить свою собственную жизнь так, как они сами хотят, как им нравится, без оглядки на других".

При этом и до выборов президента аналитики говорили, что Трампу тяжело будет избежать обвинений в конфликте интересов.

Когда Иванка появилась в браслете собственного ювелирного бренда во время первого национального телеинтервью семьи Трампа после выборов, это вызвало значительный скандал.

Пресс-релиз, рекламировавший тогда ювелирное украшение стоимостью 10 тыс. долларов, вызвал резкое осуждение части общественности, в связи с чем компании Иванки пришлось принести официальные извинения.

Новости по теме