Минобороны: под Авдеевкой круглосуточно идут бои

Авдіївка Копірайт зображення mediarnbo.org

Ситуация на Донбассе остается критической - наиболее неспокойной обстановка сохраняется в Авдеевке, возле Донецкого аэропорта, а также близ Азовского моря. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По информации полковника Мотузяника, за сутки боевики совершили более 100 обстрелов с применением тяжелого вооружения.

За минувшие сутки трое украинских военнослужащих погибли, восемь получили ранения.

Боевики обвиняют в обстрелах украинские вооруженные силы.

Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Image caption Полиция сообщает о ночных обстрелах Авдеевки и разрушениях в частном секторе

ОБСЕ и ООН заявили, что на Донбассе из-за обстрелов вблизи заводов, фильтровальных станций есть угроза гуманитарной и экологической катастрофы. Опасные вещества могут попасть в окружающую природную среду.

В Авдеевке восстанавливают теплоснабжение

Боевые действия в Авдеевка продолжались почти круглосуточно. Тишина, царившая неполные 4 часа, была нарушена канонадой вражеских орудий и минометов, рассказал представитель ведомства.

Из города, который уже седьмой день живет под обстрелами, были эвакуированы более 255 человек.

В Авдеевке полным ходом идут ремонтные работы. В домах горожан восстановлено отопление и подача горячей воды. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщает, что температура батарей в городе поддерживается на уровне 70 градусов.

Продолжают работать полевые кухни, пункты питания и обогрева. Утром автомобили с продуктами питания и водой выехали в частный сектор. В город поступает гуманитарная помощь из всех регионов Украины.

Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Image caption Результаты обстрелов Авдеевки

По данным местных властей, за прошедшую неделю в результате обстрелов в Авдеевке были повреждены 114 частных домов, 22 квартиры в восьми многоэтажных домах, четыре частных гаража. Повреждения получила также железнодорожная станция Авдеевки.

Накануне вечером снаряд попал в многоэтажку в западной части города, без жилья осталась семья с пятью маленькими детьми, сообщили в Минобороны.

Из местных людей были созданы строительные бригады для восстановления поврежденных домов и объектов инфраструктуры.

Копірайт зображення mediarnbo.org
Image caption Очереди за горячей едой в Авдеевке

В Марьинке и Красногоровке установилась относительная тишина, частично восстановлена подача воды и электроснабжение, сообщил первый замглавы Донецкой ВГА Евгений Вилинский.

Ночью обстреляли жилые дома в Сартане и Талаковке, что близ Мариуполя, сообщил чиновник в Facebook. Туда отправили гуманитарную помощь и стройматериалы. Местные власти благодарят волонтеров за помощь.

При Донецкой ОГА организована работа "горячей линии" для тех, кто хочет уехать: (066) 809 9848; (073) 424 1482; (096) 119 65 56.

Танки и "Грады"

На луганском направлении наиболее "горячо" было в Попаснянском районе, где боевики применяли тяжелое вооружение на протяжении всех суток, сообщил полковник Мотузяник.

Копірайт зображення Brendan Hoffman Getty Images
Image caption Из Авдеевки вывезли 114 детей

На этом направлении всю ночь продолжались мощные обстрелы.

Также противник усилил нажим на позицию "Шахта Бутовка" и аэропорт Донецка, которые также подверглись многочасовым обстрелам.

В Минобороны заявляют, что боевики использовали артиллерию, танки и минометы.

Под огонь "Градов" попало село Галициновка.

В южной части мариупольского направлении вдоль линии Павлополь-Широкино обстрелы продолжались в течение всех суток. Из "Градов" вели огонь по позициям украинских военнослужащих в Талаковке.

Копірайт зображення EPA
Image caption Разрушенный дом в Донецке. Боевики заявляют об обстрелах с украинской стороны. Киев эти обвинения отрицает

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полная ответственность за обстрел жилых кварталов и гибель жителей Авдеевки "лежит на России и боевиках, которых она поддерживает".

Президент России Владимир Путин обвинил Киев в обострении ситуации.

Власти самопровозглашенной "ДНР" заявили об обстреле Донецка и гибели двух гражданских лиц. Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова назвала обстрел Донецка варварским налётом.

На сайтах самопровозглашенных "республик" в нарушениях постоянно обвиняют украинских военных.

Новости по теме