Марин Ле Пен опубликовала предвыборную программу

Марин Ле Пен Копірайт зображення Getty Images

Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен опубликовала свою предвыборную программу. В ней, как и ожидалось, она выступает за более существенную самостоятельность Франции и меньшую роль Евросоюза в жизни страны.

Ле Пен обещает, что в случае победы на президентских выборах сократит взаимодействие с органами Евросоюза и попытается выйти из еврозоны, вернув своей стране франк в качестве национальной валюты.

Кроме того, Ле Пен выступает за вывод вооруженных сил страны из-под командования НАТО, ограничение иммиграции (в том числе из стран, населенных в основном мусульманами) и ограничить легальную миграцию, в том числе из других стран ЕС.

Партия Ле Пен традиционно считалась крайне правой - и аналогичным образом многие оценивали и ее собственные политические взгляды. Однако в последнее время эксперты все чаще говорят, что и партия, и Ле Пен сильно изменились.

По их мнению, Ле Пен сумела успешно дистанцироваться от неонацистской репутации, которой ее партия пользовалась под руководством ее отца - Жана-Мари Ле Пена. Она сумела отстранить его от руководства и серьезно повысить рейтинг партии.

Сейчас, отмечают эксперты, Ле Пен пытается привлечь на свою сторону даже часть левого электората, а также выглядит намного либеральнее многих политиков, традиционно считавшихся не столь радикально правыми.

При этом Ле Пен считается пророссийским политиком. Она называла глупыми и бестолковыми санкции, введенными странами Запада в отношении России из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе, и выступала за улучшение отношений с Москвой.

Первый тур выборов президента Франции запланирован на 23 апреля. Второй тур состоится в случае, если в первом ни один из кандидатов не сумеет набрать более половины голосов избирателей, и пройдет 7 мая.

Социологические опросы в последнее время предрекали Ле Пен уверенный выход во второй тур, в котором, впрочем, ее шансы оцениваются пессимистично. Однако сейчас ее главный конкурент - бывший премьер-министр Франсуа Фийон - стремительно теряет поддержку.

Французская пресса утверждает, что считавшийся фаворитом этих выборов Фийон, представляющий правоцентристскую партию "Республиканцы", в годы работы депутатом платил жене из бюджета за работу, которую она не делала.

По словам журналистов, жена Фийона, официально числившаяся его помощницей и получавшая за это зарплату, призналась, что на самом деле ничего не делала и была трудоустроена фиктивно. Фийон это отрицает.

Тем не менее его рейтинг на фоне скандала резко упал. Сейчас по итогам соцопросов он занимает третье место по популярности вслед за Ле Пен и независимым кандидатом Эммануэлем Макроном. Партия Фийона уже призывает его отказаться от борьбы за президентство.

Новости по теме