Совет ЕС рассмотрит обострение на Донбассе в приоритетном порядке

Флаги стран-членов Совета ЕС Копірайт зображення AFP
Image caption Евросоюз осудил эскалацию на Донбассе после событий в Авдеевке

Совет Евросоюза по иностранным делам в понедельник, 6 февраля, обсудит обострение ситуации на Донбассе и возможную помощь ЕС.

Украинский вопрос стоит первым в повестке дня заседания, которое пройдет под председательством высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

Делегацию Украины на встрече возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин.

"Совет обсудит ситуацию в Украине. Министры оценят выполнение повестки дня реформ в Украине за последний год и поддержку ЕС в выполнении Минских договоренностей", - говорится в сообщении Совета ЕС.

31 января Евросоюз призвал прекратить бои в Авдеевке, назвав их нарушением договоренностей о прекращении огня.

"Интенсивные бои в окрестностях Авдеевки в последние несколько дней, включая сильные обстрелы из запрещенного оружия, привели к значительному количеству жертв, это вопиющее нарушение договоренностей о прекращении огня, предусмотренных минскими соглашениями", - говорилось в заявлении представителя Европейской службы внешних дел.

"Призываем немедленно прекратить боевые действия. Это позволит провести срочный ремонт критически важной инфраструктуры", - отмечалось в заявлении.

В этот же день, 6 февраля, в Брюсселе находится вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

На встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом она заявила об обстреле боевиками Авдеевки из жилых кварталов.

"Варвары обстреливают Авдеевку из жилых кварталов. Это не имеет ничего общего с гуманным отношением к гражданскому населению. Это настоящее военное преступление", - заявила вице-премьер, слова которой цитирует правительственный портал.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption В Авдеевке разрушено более 100 домов

Ситуация в Авдеевке

Эскалация в Авдеевке началась 29 января. Вследствие многочисленных обстрелов ситуация в городе была критической: в сильные морозы люди остались без света, тепла и воды.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обвинял боевиков в применении "Градов" и другой тяжелой техники.

Сепаратистские сайты возлагали вину за обстрелы и разрушения на украинскую армию.

5 февраля во всем городе, кроме микрорайона Юбилейный, восстановили электроснабжение.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что подача тепла также возобновилась. Однако остаются проблемы с водоснабжением.

За неделю из города эвакуировали несколько сотен человек.

6 февраля председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что ситуация в Авдеевке на начало недели стала менее критической.

"Пик обострения боевой ситуации под Авдеевкой немного пошел на спад. Надеюсь, сегодня уже начнут работать школы. Условия для открытия есть. Электроэнергия восстановлена, еще дорабатывают. Тепло есть, до конца сегодняшнего дня вода будет в полном объеме", - сказал он в комментарии канала "112".

По словам Павла Жебривского, сформировано 10 строительных бригад, которые должны начать ремонт разрушенных во время обстрелов домов.

Новости по теме