Facebook будет бороться с ложными новостями во Франции

Фейсбук Копірайт зображення Bloomberg
Image caption Похожие инициативы Facebook уже внедряет в США и Германии

Во Франции, которая готовится к президентским выборам, Facebook, Google и группа СМИ запустили проект борьбы с ложными новостями.

В Facebook заявили, что будут сотрудничать с несколькими ведущими французскими СМИ, среди которых Agence France-Presse, BFM TV, а также газеты L'Express и Le Monde, чтобы обеспечить отсутствие ложных новостей в соцсети.

Google тоже заявил о присоединении к инициативе, которую участники назвали Cross Check ("Перекрестная проверка"), сообщает Reuters.

Во время прошлогодних президентских выборов в США Facebook критиковали за то, что компания не приложила все усилия, чтобы избежать публикации ложных новостей на своей платформе. В ответ соцсеть начала работать над этой проблемой.

Теперь, похоже, беспокойство о том, что люди могут распространять через Facebook ложную информацию, возникло и накануне французских выборов, которые должны состояться в апреле-мае.

В США Facebook заявил, что планирует разрешить пользователям обозначать ложные новости. Соцсеть также планирует проверять правдивость информации с помощью сайта Snopes, который специализируется на проверке фактов, а также ABC News и Associated Press.

В январе Facebook запустил инициативу против фейков в Германии. Немецкие чиновники обеспокоены тем, что ложные новости и язык ненависти в интернете могут повлиять на парламентские выборы в сентябре, на которых Ангела Меркель попытается победить в четвертый раз.

Новости по теме