Боевик Гиви убит под Донецком

Гиви Копірайт зображення Valery Sharifulin/TASS

Командир батальона донбасских сепаратистов Михаил Толстых, известный по прозвищу Гиви, убит в результате теракта, заявили в самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

"Сегодня в 06.12 мск в результате террористического акта погиб герой ДНР, командир батальона "Сомали", полковник Михаил Толстых, известный как "Гиви", - сообщил представитель так называемого министерства обороны ДНР.

По информации российских СМИ, Гиви был взорван в собственном кабинете в пригороде Донецка. На месте убийства работает следственная группа, сказал представитель ДНР.

За последние два года в Донбассе был убит целый ряд видных полевых командиров вооруженных формирований. Ни один из них не погиб в ходе боев с украинскими военными.

Относительно недавнее по времени громкое убийство произошло в Донецке в октябре 2016 года. Командир батальона "Спарта" россиянин Арсен Павлов, известный под позывным Моторола, погиб от взрыва самодельного устройства, заложенного в лифте его дома.

  • Начало января 2015 года. Убит бывший министр обороны ЛНР Александр Беднов, известный как Бэтмен. Власти ЛНР тогда обвинили Беднова и его людей в грабежах, похищениях и пытках.
  • Конец января 2015 года. Убит один из полевых командиров так называемой "Казачьей гвардии" Евгений Ищенко, контролировавший Первомайск. Власти ЛНР заявили, что казака убила украинская диверсионно-разведывательная группа.
  • Май 2015 года. В районе Алчевска убит командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Его машина взорвалась на территории, которую контролировали вооруженные сторонники ЛНР. Луганск обвинил в смерти Мозгового украинских военных.
  • Декабрь 2015 года. Убит казацкий атаман Павел Дремов. Его машина, как и машина Мозгового, взорвалась посреди дороги, которую контролировали бойцы его же подразделения.
  • Сентябрь 2016 года. В Подмосковье убит лидер пророссийской организации "Оплот", базировавшейся в Харькове, Евгений Жилин. В Следственном комитете России заявили, что основной версией убийства является коммерческая деятельность погибшего.
  • Октябрь 2016 года. Багги. Полевой командир Армен Багирян с позывным Багги, а также несколько его подчиненных застрелены в поселке Славяносербск Луганской области.
  • Октябрь 2016 года. Командир отряда "Спарта" Арсен Павлов, известный под позывным Моторола, взорван вместе с телохранителем в лифте его дома в Донецке.

Новости по теме