В США заявили о смерти 11 членов Аль-Каиды в Сирии

Авиация Копірайт зображення Getty Images

Американские войска убили 11 членов "Аль-Каиды" во время двух воздушных ударов в районе Идлиб в Сирии. Пентагон также сообщает о смерти бывшего союзника Усамы бен Ладена.

Пресс-секретарь Джефф Дэвис сказал, что 10 боевиков убили в результате авиаудара 3 февраля.

Во втором ударе 4 февраля погиб Абу Хани аль-Масри, который имел тесные связи с покойным лидером "Аль-Каиды", сказал г-н Дэвис.

Сообщается, что аль-Масри создавал и контролировал работу тренировочных лагерей для боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане в 1980-90-х годах.

Он также имел тесные связи с Айманом аз-Завахири, который стал лидером "Аль-Каиды", когда бен Ладена убили американские войска в 2011 году.

"Эти удары отнимают у Аль-Каиды возможность подступа и управления прямыми внешними атаками на США", - отметил капитан Дэвис.

"Аль-Каида" в Сирии действует через джихадистов из "Джабхат Фатех аш-Шам", ранее известного как "Фронт аль-Нусра".

Группа боевиков объявила в середине 2016 года, что больше не связана с внешними группами. Тогда предполагали, что они разорвали связи с "Аль-Каидой", поскольку точное название группы не указали.

Считается, что руководители структуры "Фатех аль-Шам" до сих пор сотрудничают с "Аль-Каидой".

Операция США против "Аль-Каиды" в Йемене на прошлой неделе - это первое военная действие нового президента Дональда Трампа. Это привело к смертям в военно-морском флоте, а также 16 гражданских и детей.

Администрация господина Трампа объявила, что операция прошла успешно.

Новости по теме