‎"Настоящий" мистер Дарси не выглядел как Колин Ферт - ученые

Слева - "настоящий" мистер Дарси, справа - актер Колин Ферт Копірайт зображення UKTV/Nick Hardcastle/BBC
Image caption Слева - "настоящий" мистер Дарси, справа - актер Колин Ферт

Ученые опубликовали первый "исторически достоверный" портрет персонажа романа писательницы Джейн Остин "Гордость и предубеждение" - мистера Дарси. Он совсем не похож на тот образ романтического героя, который мы привыкли видеть на экранах.

Британский актер Колин Ферт исполнил роль мистера Дарси в экранизации романа 1995 года. С тех пор все последующие кино- и телеверсии романа отталкивались именно от его образа.

Поскольку в самом романе Джейн Остин внешность мистера Дарси описана схематически, исследователи, чтобы воссоздать портрет известного персонажа, использовали исторические данные о моде 1790-х, поскольку именно в эти годы происходит действие романа.

Также, по словам руководителя проекта профессора Университетского колледжа Лондона Джона Сатерленда, составляя портрет культового персонажа, исследователи обращали внимание не только на моду, но и на мужчин, с которыми общалась Джейн Остин, и которые могли оказать на нее влияние и вдохновлять ее.‎

Image caption Ставшая культовой сцена из киноверсии "Гордость и предубеждение" 1995 года, когда Колин Ферт в образе мистера Дарси выходит из воды
Копірайт зображення UKTV/Nick Hardcastle/WorkingTitle/Shutterstock/BBC
Image caption "Достоверный" мистер Дарси (слева), Колин Ферт (в центре) и Мэттью Риз (справа), сыгравший в сериале-сиквеле "Гордость и предупреждение" - "Смерть приходит в Пемберли"

И оказалось, что "настоящий" мистер Дарси, в отличие от актера Колина Ферта, воплотившего его образ на экране, имел довольно узкие плечи и острый подбородок.

Кроме того, "достоверный" мистер Дарси носил напудренный парик.

"Наш мистер Дарси обладает фигурой и чертами, которые были присущи мужчинам того времени", - заявила профессор истории Лондонского университета королевы Марии Аманда Уикери.

"Мужчины носили напудренные парики, имели узкие подбородки, а мускулистые, рельефные ноги считались очень привлекательными", - пояснила она.

Исследователи говорят, что широкие плечи и мускулистая грудь, которыми обладает герой Колина Ферта, считались в те времена скорее признаком простолюдина, а не джентльмена.

Мистер Дарси - популярный образ в массовой культуре. "Он - самый таинственный и желанный мужчина всех времен", - отметил Сатерленд.‎

Копірайт зображення Working Title/REX/Shutterstock
Image caption Мэттью Макфэдьен, сыгравший роль мистера Дарси в киноверсии 2005 года, также не является воплощением образа джентльмена 1790-х годов
Image caption А вот Алан Бэдел, сыгравший Дарси в фильме 1958 года, больше соответствует образу своего персонажа

Новости по теме