Насалик: отказ от угля Донбасса - это вопрос депутатов

Игорь Насалик Копірайт зображення UNIAN

Вопросы торговли с неподконтрольными территориями, в частности углем, должны решаться на политическом уровне. Об этом заявил министр энергетики Игорь Насалик в Верховной Раде.

Он уточнил, что "перемещение товаров" осуществляется под контролем СБУ на основании актов, принятых в 2014 году.

"Нормативно-правовые акты, которые были приняты еще в 2014 году, регламентируют перемещение товаров антрацитовой группы. Махновщины не должно быть: если вы примете решение о полной блокаде, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а силовые структуры. Вы должны взять на себя ответственность", - заявил чиновник парламентариям.

Он напомнил, что зависимость от донбасского антрацита сложилась "исторически". Однако, по словам Насалика, за счет различных проектов по замещению мощностей в 2016-2017 годах удастся сократить эту зависимость на 3,5 млн тонн.

Чиновник не исключил, что из-за полной блокады поставок антрацита украинской энергетике угрожают "веерные отключения". Он также предположил, что цена угля может вырасти почти вдвое - с нынешних 1730 грн за тонну до 3000 грн.

Накануне в эфире одного из телеканалов Игорь Насалик заявил, что отказ от угля из "ДНР-ЛНР" будет повлечет за собой дополнительные 15 млрд грн расходов.

Новости по теме