На Чонгаре произошел инцидент между ВСУ и крымскими татарами

Чонгар находится на границе с аннексированным Крымом Копірайт зображення UNIAN
Image caption Чонгар находится на границе с аннексированным Крымом

На Чонгаре в Херсонской области, на границе с аннексированным Крымом, между подразделением Вооруженных сил Украины и представителями добровольного крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана произошел инцидент.‎

Как сообщили в оперативном командовании "Юг", военнослужащие ВСУ в ночь на понедельник, 13 февраля, "обустраивали по приказу командира боевые позиции", и в этот момент на место работ "прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования".

Этих людей задержали и разоружили, сообщили в командовании "Юг".

Однако, по словам председателя меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, это военные ВСУ прибыли на территорию общественной организации "Аскер", где базируются бойцы крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

"Во время инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество организации "Аскер", предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер", - заявил г-н Чубаров.

По его словам, сейчас на месте инцидента работают представители Нацполиции и СБУ.

В командовании "Юг" не указали, какое именно подразделение был вовлечено в инцидент. Но главный редактор крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев сообщил, что это была 34-я бригада ВСУ.

Он сказал, что военнослужащие применили силу против представителей меджлиса и забрали технику телеканала ATR, которую в настоящее время уже вернули. Он добавил, что видео инцидента будет выложено в сеть.

В командовании "Юг" при этом заявления о том, что военные ВСУ напали на общественную организацию "Аскер", назвали "фейком".‎

Новости по теме