На дне океана накапливаются запрещенные химикаты

Amphipod Копірайт зображення Dr Alan Jamieson, Newcastle Uni
Image caption Бокоплавов, в телах которых накапливаются загрязнители, достали со дна двух глубоких впадин в Тихом океане

На дне глубоких океанических впадин исследователи нашли искусственные химические соединения, которые были запрещены еще в 1970-х годах.

Ученых удивило, что в глубоководных морских экосистемах сохраняется относительно высокая концентрация загрязнителей, таких как ПХБ и ПБДЭ.

Эти химикаты были в широком употреблении в ХХ в, однако потом оказалось, что они токсичны и обладают способностью накапливаться в окружающей среде.

Результаты исследования опубликовал журнал Nature Ecology and Evolution.

Команда ученых во главе с доктором Аланом Джесоном из Университета Ньюкасла измеряла уровень загрязнителей в жирных тканях бокоплавов (ряд ракообразных) из глубин Тихого океана.

Этих существ поднимали на поверхность с помощью специально сконструированных аппаратов, которые погружались в глубины Марианской впадины и желоба Кермадек. Обе эти впадины имеют глубину более 10 км и расположены на расстоянии 7 тыс. км друг от друга.

Не разлагаются

В телах бокоплавов нашли, в частности, полихлорированный бифенил (ПХБ) и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), которые ранее широко использовались как изоляторы и антипирены - вещества, затрудняющие возгорание материалов.

ПХБ запретили в 1979 году, однако на то время человечество выработало около 1,3 млн тонн этого химиката.

Эти соединения, которые попали в окружающую среду в результате промышленных аварий или через свалки отработанных материалов, продолжают циркулировать в биосфере, поскольку почти не разлагаются естественным путем.

Исследователи указывают, что пока не могут вписать уровень загрязнения в глубинах Тихого океана в более широкий контекст, потому что им не хватает данных.

Однако они отмечают, что высокий уровень ПХБ, который они зафиксировали в Марианской впадине, в 50 раз превышает загрязнение этим химикатом в телах крабов с рисовых полей долины Ляохэ, одной из самых загрязненных рек Китая.

Ученые предполагают, что эти химикаты попали в океанические впадины вместе с пластиковыми отходами и телами мертвых животных, которые опускаются на дно. Там их едят бокоплавы и другие глубоководные существа.

Авторы исследования предупреждают, что глубины океана могут стать "свалкой" таких загрязнителей, концентрация которых на глубине выше, чем у поверхности океана.