Порошенко: резолюция Совбеза укрепит безопасность в Украине

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Президент подчеркнул, что резолюцию инициировала Украина

Президент Петр Порошенко приветствовал принятие Советом безопасности ООН резолюции о защите объектов критической инфраструктуры от террористических атак.

"Принятие СБ ООН инициированной Украиной резолюции по защите объектов критической инфраструктуры от терактов (почти 50 соавторов) - весомый успех и вклад в укрепление национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении в Twitter главы государства.

В понедельник Совет безопасности принял резолюцию №2341, инициированную Украиной. Это первый подобный документ в истории организации.

Он должен повысить эффективность международных усилий по противодействию террористическим атакам против объектов критической инфраструктуры, в частности в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Документ обеспечивает уголовную ответственность за такие преступления.

По словам министра иностранных дел Украины Павел Климкин, резолюция посылает четкий сигнал со стороны Совета безопасности к международному сообществу с призывом обратить серьезное внимание на эту тему.

"Защита критической инфраструктуры имеет жизненно важное значение для национальной и общественной безопасности и экономического развития всех государств. Террористические нападения на эти объекты и службы могут существенно нарушить функционирование общества и привести к массовым человеческим страданиям", - сказал он во время выступления в Совбезе.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, начиная с 2015 года несколько правительственных учреждений в Украине, а также региональные энергосети и финансовые институты подверглись вирусным атакам.

Копірайт зображення http://mfa.gov.ua
Image caption Павел Климкин голосовал на заседании Совбеза ООН

Неизвестные группы хакеров также пытались вмешаться в работу аэропорта "Киев" и электронных ресурсов министерства обороны. 6 декабря 2016 года веб-сайты Государственного казначейства, Министерства финансов и Государственного пенсионного фонда были временно парализованы накануне завершения финансового года.

"Мы знаем, какова цель этих атак. Разрушить финансовую систему Украины, ослабить наши возможности в сфере обороны и в конечном счете дестабилизировать украинское общество", - сказал министр.

"Совершенно очевидно, что Украину сознательно выбрали в качестве мишени организованных внешних кибертеррористов и их атаки могут быть столь же разрушительными, как и более обычные военные действия. Нам причинили вред, но, в итоге, мы стали более стойкими", - добавил г-н Климкин.

В понедельник Павел Климкин председательствовал на заседании Совета безопасности.

Помимо представителей государств-членов ООН, в нем приняли участие руководители Интерпола, Международной морской организации, Организации по запрещению химического оружия.

На сайте МИД сообщили, что во время визита в Нью-Йорк министр также должен провести ряд встреч, в частности с эстонским коллегой Свеном Миксером.

Новости по теме