Ученые нашли белок, защищающий супербактерии ‎

Ось як виглядає тривимірна модель білка-"щита" Копірайт зображення University of Western Australia
Image caption Так выглядит трехмерная модель белка-"щита"

‎Австралийские ученые зафиксировали молекулярную структуру белка, защищающего супербактерии от действия антибиотиков, что позволит разработать новые лекарства для устойчивых к антибиотикам типов бактерий.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Западной Австралии, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Белок EptA делает некоторые бактерии нечувствительными к колистину - полипептидному антибиотику, который используют, когда другие средства не работают.

"Этот протеин позволяет бактерии защищать себя от иммунной системы и от антибиотиков", - объясняет профессор Элис Врилинк.‎

Копірайт зображення University of Western Australia
Image caption По словам Элис Врилинк, это открытие приблизило ученых к разработке лекарств против супербактерий

По мнению ученых, определение его точной формы позволит разработать лекарства, которые обезвредят этот белок.

"Можно представить себе этот белок в виде дверного замка специфической формы, - объясняет профессор. - Если мы узнаем его трехмерную структуру, мы сможем предположить, как должен выглядеть замок".

По словам исследователя, для борьбы с супербактериями ученым придется разработать два типа лекарств: одни - чтобы сначала обезвредить белок-"щит", другие - чтобы впоследствие бороться с самой бактерией.

"Разработка терапевтического лечения, вероятно, займет еще много лет. Это долгий процесс, но это - первый шаг на этом пути", - резюмирует Врилинк.

По данным ВОЗ, от устойчивых к антибиотикам инфекций ежегодно погибает около 700 тысяч человек.

Новости по теме