В Нью-Йорке зафиксировали вспышку лептоспироза‎

Крысы - не редкость в Нью-Йорке, но вспышки заболевания из-за них встречаются редко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Крысы - не редкость в Нью-Йорке, но вспышки заболевания из-за них встречаются редко

Один человек умер и еще двое попали в больницу из-за вспышки лептоспироза - редкого бактериального заболевания, переносимого крысами.‎

Работники департамента здравоохранения Нью-Йорка выяснили, что все случаи заболевания произошли в пределах одной улицы в Бронксе.

Всех трех пациентов доставили в больницу в тяжелом состоянии с отказом почек или печени. Одного из них спасти не удалось, двух других уже выписали из больницы.

"Болезнь может быть серьезной, но она лечится доступными антибиотиками", - заявили в департаменте здравоохранения города.

В целом на протяжении последних десяти лет в Нью-Йорке зафиксировали 26 случаев лептоспироза - во всех, кроме одного, пациентами были мужчины. Причем восемь из них произошли именно в Бронксе.

Городские власти заявили, что принимают "неотложные меры" по сокращению популяции крыс в этом районе и обучению местных жителей базовым мерам безопасности.

Лептоспироз передается людям через крыс или их выделения - инфекция попадает в тело через маленькие царапины на коже, либо через глаза, нос или рот.

Жителям Нью-Йорка советуют избегать местностей, зараженных крысами, и всегда надевать обувь, вынося мусор из квартир.‎

Новости по теме