ГПУ: решение о закрытии дела Лещенко будет обжаловано

Сергей Лещенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Лещенко приобрел квартиру в новостройке в историческом центре Киева площадью 192 квадратных метра за 7,5 млн гривен

Прокуратура обжалует решение Печерского райсуда Киева о закрытии дела в отношении депутата Сергея Лещенко.

"Судом необоснованно отклонено ходатайство прокурора, который участвовал в рассмотрении дела судом, материалы дела не изучены, допущено нарушение процесса, что дает основания обращаться в апелляционный суд города Киева с апелляционной жалобой", - пояснили в ГПУ.

В ГПУ добавили, что готовят материалы для "реализации права на апелляционное обжалование незаконного, по мнению прокуратуры, решения суда".

Печерский районный суд Киева 15 февраля закрыл производство в отношении депутата ВР Сергея Лещенко "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".

Постановление суда можно обжаловать в течение 10 дней.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Лещенко приобрел квартиру в новостройке на улице Франко в центре Киева

Еще в сентябре НАБУ объявило, что нашло признаки коррупции при покупке квартиры депутатом Сергеем Лещенко.

На покупку квартиры Лещенко взял 3 млн 770 тыс. грн в беспроцентный кредит у руководителя "Украинской правды" Алены Притулы. В НАБУ считают, что заем от Притулы может квалифицироваться как подарок, а его получение противоречит антикоррупционному законодательству.

Национальное агентство по предотвращению коррупции составило протокол об административном правонарушении при покупке квартиры и просит суд оштрафовать Лещенко.

Сергей Лещенко заявляет о давлении правоохранительных органов и политическом преследовании.