Турецкая армия объявила о взятии сирийского Эль-Баба

Эль-Баб Копірайт зображення Getty Images

Командующий турецкой армией Хулуси Акар объявил об окончании операции по освобождению сирийского города Эль-Баб от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", удерживавшей его с конца 2013 года.

Акар назвал операцию успешной. "Поздравляю нас всех с окончательным освобождением Эль-Баба", - сказал он журналистам, добавив, что сейчас саперы проверяют город на наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов.

По словам Акара, с начала операции "Щит Евфрата", частью которой был штурм Эль-Баба, были убиты почти три тысячи боевиков, а также около 350 активистов Рабочей партии Курдистана, деятельность которой в Турции признана террористической и запрещена.

Собственные потери за время операции турецкие военные оценивают примерно в 60 человек, большинство из них погибло как раз во время штурма Эль-Баба. Однако европейские СМИ еще в прошлом году обвиняли Турцию в занижении своих потерь.

Операцию "Щит Евфрата" турецкие военные начали в августе 2016 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что целью операции будет борьба с боевиками "Исламского государства".

Город Эль-Баб находится всего в 30 км от границы с Турцией и считается последним оплотом ИГ в провинции Алеппо на севере Сирии. Наступление на него с юго-западного направления вела также сирийская армия.

Однако взять город оказалось сложнее, чем ожидалось, из-за упорного сопротивления боевиков ИГ.

Новости по теме