США: признание РФ паспортов "ДНР/ЛНР" противоречит Минским соглашениям

Паспорт "ДНР" Копірайт зображення AFP

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность в связи с признанием Россией паспортов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Американские дипломаты заявили, что такой шаг Москвы "противоречит целям Минских соглашений".‎

‎"Признание Россией документов сепаратистских "республик" является тревожным и противоречит согласованным целям Минских соглашений", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter посольства США в Киеве.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что в РФ будут временно признавать такие документы, как удостоверение личности, свидетельства об образовании, рождении или смерти, о регистрации автомобилей, а также сами номерные знаки, выданные на территориях самопровозглашенных донбасских республик.

Указ, заявили в Кремле, должен действовать временно, до "политического урегулирования ситуации" на Донбассе на основе Минских соглашений.

В "ДНР" начали выдавать свои паспорта в марте прошлого года. В "ЛНР" это делали еще с 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко назвал признание Россией паспортов "ДНР/ЛНР" еще одним "доказательством российской оккупации".

"Для меня это очередное доказательство российской оккупации и нарушения международного права", - сказал журналистам в Мюнхене Порошенко после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом. Он добавил, что рассказал об этом шаге России Пенсу.‎

Новости по теме