Наступление на Мосул: иракская армия отбила несколько деревень у "ИГ"

Иракские войска обстреляли позиции "ИГ" перед началом наступления Копірайт зображення Reuters
Image caption Иракские войска обстреляли позиции "ИГ" перед началом наступления

Иракские военные заявили об освобождении нескольких деревень к югу от Мосула от боевиков "Исламского государства". Масштабное наступление на город - последний крупный оплот ИГ в стране - началось на рассвете.

Ранее стало известно, что иракские правительственные войска практически окружили западную часть города, находящуюся под контролем джихадистов. Тем временем авиация коалиции под руководством США наносит удары по ИГ с воздуха.

О начале операции в воскресенье утром в телевизионном обращении объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

В январе правительственные войска отбили восточную часть Мосула. Однако, по словам военных, вытеснить боевиков из западной части будет сложнее - из-за узких улиц.

"Битва за Мосул была бы трудной для любой армии мира", - сказал в воскресенье командующий силами коалиции, генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.‎‎

Копірайт зображення Quentin Somerville/BBC
Image caption Начало наступления на западную часть Мосула

‎ООН выразила обеспокоенность судьбой мирных жителей, находящихся в Мосуле: по некоторым сообщениям, их число может составлять около 650 тыс. человек. Ранее над западной частью города были разбросаны листовки с предупреждением о готовящемся наступлении.

По данным детской благотворительной организации Save the Children, в Мосуле могут находиться до 350 тыс. детей.

Координатор ООН по гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранд в субботу сказала ВВС, что "все участники конфликта делают все, что в их силах, чтобы мирные жители пережили столкновение, чтобы они выжили".

Новости по теме