New York Times: соратник Ляшко допускает передачу Крыма в аренду России

артеменко Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Андрей Артеменко - член парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко

Американская газета The New York Times опубликовала авторскую статью о том, что член парламента от фракции Олега Ляшко Андрей Артеменко через американских посредников, в частности экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна, передал США план решения конфликта на Донбассе.

В частности, как говорится в статье, план предусматривает вывод российских войск с Донбасса, снятие санкций с России и проведение референдума по передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В разговоре с ВВС Украина Андрей Артеменко подтвердил факт передачи предложений по мирному урегулированию на Донбассе.

На вопрос, соответствует ли действительности содержание статьи и передача предложения о мире в Украине, г-н Артеменко ответил: "Я давал комментарии газете The New York Times - это правда, я давал предложения команде президента США по миру в Украине".

Он пообещал подробнее рассказать об этой ситуации позже, ведь он "только что прилетел".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что он и его партия не разделяют мирных предложений своего депутата Андрея Артеменко.

Мирный план

В статье указано, что за неделю до ухода с поста г-на Флинна в его офис передали предложение для Дональда Трампа о снятии санкций с России.

"Его план предусматривает вывод российских войск из восточной Украины. А украинцы должны решить на референдуме, могут ли Крым - захваченную Россией украинскую территорию - передать РФ в аренду на срок от 50 до 100 лет", - говорится в статье.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Подобное мирное предложение бизнесмена Виктора Пинчука осудили в Украине, в том числе и Олег Ляшко

Также в предложении г-на Артеменко, по данным газеты, речь идет об информации о возможной коррупции президента Украины Петра Порошенко.

"Г-н Артеменко увидел в Трампе возможность продвигать свой мирный план для Украины, а заодно и собственную политическую карьеру", - говорится в материале.

В передаче предложения американскому президенту также участвовали бизнесмен Феликс Сайтер и юрист Майкл Коэн. Упомянута в статье и роль бывшего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта.

Соратник Ляшко

"Многие назовут меня российским агентом, агентом США, ЦРУ, но как мы можем найти хорошее решение между нашими странами, если мы не будем разговаривать?", - заявил в комментарии газете г-н Артеменко.

Андрей Артеменко - не очень известный в Украине политик.

По данным NYT, в начале 2000 годов он несколько лет провел в тюрьме. Затем некоторое время был в Блоке Юлии Тимошенко, но покинул его. После Евромайдана оказался в списке Радикальной партии и стал депутатом.

В комментарии газете посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что подобные предложения не соответствуют Конституции.

Кроме того, г-н Чалый сказал, что Андрей Артеменко "не уполномочен представлять какое-либо альтернативное мирное предложение от имени Украины иностранным правительствам, включая администрацию США".

Уже после выхода статьи г-н Чалый добавил, что планы сдачи Крыма и снятие санкций с России "еще активнее пытаются продвигать в Вашингтоне российские агенты разных мастей, в том числе, к сожалению, и их коллаборационисты из Украины".

Возвращение Крыма Украине было среди ключевых предвыборных обещаний Олега Ляшко на президентских выборах 2014 года.

Также Олег Ляшко решительно осудил предложение бизнесмена Виктора Пинчука в декабря 2016 года по мирному плану на Донбассе, который включал компромисс по Крыму.

20 февраля Олег Ляшко осудил инициативу своего соратника.

"Сдавать в аренду Крым московским оккупантам - это то же, что сдавать в аренду передвижному цирку родную мать", - написал в Facebook г-н Ляшко.

Он добавил, что "мирный план" Артеменко - это "исключительно его собственная позиция".

Ляшко пообещал "странное поведение коллеги" обсудить на ближайшем заседании фракции и "принять решение".

Новости по теме