Гибралтар арестовал российскую суперъяхту за долги

яхта Копірайт зображення EPA
Image caption Арестованная яхта Sailing Yacht A - одна из лучших в мире. Фото - во время отплытия из Дании

Гибралтар арестовал суперъяхту российского миллиардера - одну из крупнейших в мире. Немецкий судостроитель заявил, что ему до сих пор должны 16,3 миллиона долларов за нее.

Из-за этих обвинений Sailing Yacht A россиянина Андрея Мельниченко со среды удерживают в Гибралтаре, который является британской территорией.

Зарегистрированное на Бермудских островах судно, которое построила компания "Нобискруг", покинуло верфь в северной Германии две недели назад.

Она имеет 143 метра в длину и три мачты, главная из которых - высотой 100 метров.

Суперъяхта тоннажем 12,6 может стоить около 400 млн евро.

В компании "Нобискруг" указали, что яхта имеет подводное панорамное окно, гибридную дизель-электрическую силовую установку и современную навигационную систему. Ее разработал дизайнер Филипп Старк.

Представитель суда Гибралтара сообщил ВВС, что судно находится под арестом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Еще одна яхта Андрея Мельниченко - Motor Yacht A, которая находится в Лондоне

Представители властей Гибралтара рассказали, что "большинство арестованных судов продают на специальных аукционах в течение шести-восьми недель с момента подтверждения долгового требования судом".

В заявлении властей указано, что на борту будут находиться два охранника, чтобы уберечь яхту и ее оснащение.

Также в заявлении говорится, что экипаж яхты, который должен находиться на борту, обеспечивают всем необходимым, включая провизию и воду.

Мельниченко, крупный бизнесмен с активами в химической, добывающей и энергетической сферах, имеет состояние в 13,2 миллиарда долларов, указывает Forbes.

Он также имеет 5,5-тонную суперъяхту Motor Yacht A, которая, по данным СМИ, выставлена ​​на продажу и находится в Лондоне.