Киев попросил ВТО разобраться с транзитом через РФ

логотип СОТ Копірайт зображення AFP

По просьбе Украины Всемирная торговая организация (ВТО) планирует создать экспертную группу. Она должна рассмотреть жалобу Киева на ограничения, введенные Москвой на транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан.

В понедельник на заседании Органа по разрешению споров ВТО Украина попросила начать рассмотрение своей жалобы по существу.

Как пояснили ВВС Украина в пресс-службе министерства економического развития и торговли, по установленным в ВТО правилам страна должна дважды публично объявить свое требование.

После первого раза Россия имеет право отклонить требование. Она этим правом воспользовалась на этом заседании.

При втором объявлении требования утверждается рассмотрение дела, поскольку РФ уже не имеет права отклонить его.

Поэтому можно ожидать, что решение о создании группы экспертов, которое и станет началом рассмотрения по существу, будет принято Органом урегулирования споров на следующем заседании.

Оно запланировано на 21 марта 2017 года.

Дело первое, но не последнее?

Украина направила требование в ВТО о создании группы экспертов по делу "Российская Федерация - меры по транзитному движению" 9 февраля этого года.

В Киеве это считают первым шагом к так называемому "судебному разбирательству" спора с Россией уже по существу.

С 1 января 2016 года, когда вступило в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан. А с 1 июля 2016 - и в Кыргызстан.

Негативное влияние от этих ограничений, по оценкам экспертов, затронуло 79% украинского экспорта в Казахстан и около 95% - в Кыргызстан.

"С тех пор, как в 2016 году эти меры были введены, украинский экспорт в страны Средней Азии сократился на 38,3% по сравнению с показателями 2015 года", - заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.

Копірайт зображення UNIAN

"Мы уверены, что торговая агрессия со стороны РФ, включая ограничения на транзит товаров (а де-факто, практически полный запрет) в третьи страны, должна получить объективную оценку от экспертов ВТО, и, безусловно, должна быть отменена", - добавила Мыкольская.

Заместитель министра также оценила потери украинского экспорта в Казахстане и Кыргызстане в 400 млн долларов.

В сентябре 2016 года, в соответствии с процедурами ВТО, Киев инициировал консультации с Россией. Их провели в декабре прошлого года. По сообщению ВТО, в ходе консультаций российская сторона подчеркнула невозможность взаимовыгодного решения, поскольку оно касается интересов национальной безопасности России.

Результаты рассмотрения этого спора могут повлиять и на рассмотрение еще одной жалобы Украины в ВТО. Она касается торговых ограничений, введенных Россией на импорт украинских товаров в течение последних лет, - некоторых еще до того, как Украина подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Ранее в интервью ВВС Украина Мыкольская заявила, что Украина оспаривает в ВТО ограничительные меры со стороны России, "чтобы доказать всем, что эти запреты политически мотивированы и не имеют под собой никаких оснований, касающихся качества".

Новости по теме