Расследуется одно дело о сексуальном насилии в АТО - ООН

Жінка дивиться в розбите вікно Копірайт зображення Getty Images

Уголовное производство по делу о сексуальном насилии в АТО сейчас расследуют в отношении "Торнадо". Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Этот доклад охватывает период с 4 марта 2014 года до 31 января 2017 года.

Там отмечают, что троих членов "Торнадо" обвинили в "удовлетворении половой страсти неестественным способом с использованием физического насилия". Из-за характера дела слушания в Оболонском суде закрыли для общественности.

В Военной прокуратуре сообщили, что в декабре 2016 года было три уголовных производства, которые касались обвинений в сексуальном насилии, совершенном украинскими силовиками или боевиками против гражданских в Донецкой и Луганской областях.

По состоянию на 26 декабря 2016 два из них закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

В докладе отметили, что случаи "массовых изнасилований" в зоне конфликта пока не подтверждаются. Это объясняют тем, что жертвы часто не сообщают о таких случаях.

Копірайт зображення Getty Images

Управление обращает внимание, что насилие было с обеих сторон, участвующих в боях. Об этом сообщили, ссылаясь на людей, проживающих на линии соприкосновения.

ООН зафиксировала, что большинство случаев сексуального насилия было в отношении заключенных мужчин и женщин. Их били, воздействовали током, угрожали изнасилованием, а также совершали его.

"Доступ к правосудию особенно ограничен на территории, находящейся под контролем вооруженных групп", - отметили в ООН.

Управление ООН также указывает на безнаказанность. Там объясняют это тем, что конфликт продолжается, и территории под контролем вооруженных групп "не имеют государственных органов".

"Лица, которые пережили насилие, особенно в "Луганской народной республике", не готовы сообщать о случаях насилия в "милицию" и говорить с УВКПЧ или другими организациями из-за опасений мести", - отметили в докладе.

Кроме того, в докладе указывается, что по делам об изнасиловании следователи и сотрудники прокуратуры используют только определенные виды судебно-медицинских экспертиз в качестве доказательств.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Акция в поддержку Стамбульской конвенции против насилия и несправедливости в отношении женщин

В ООН отметили, что не имели доступа в Автономную республику Крым, поэтому организация "имеет ограниченную информацию" о сексуальном насилии там.

В ООН также подчеркнули, что психологические доказательства пыток не учитываются, хотя это предусмотрено в Стамбульском протоколе.

Новости по теме