Австрийский суд рассматривает дело об экстрадиции Фирташа

Дмитро Фірташ Копірайт зображення UNIAN

Высший земельный суд Вены начал рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение суда низшей инстанции от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу американских властей.

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США.

Украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

По этому делу проходят шесть человек, среди которых - индийский парламентарий, а также предприниматели из Венгрии, Индии и Шри-Ланки.

По версии следствия, подозреваемые подкупили индийских чиновников с целью получения разрешения на разработку титановой шахты в индийском штате Андхра-Прадеш.

Ранее Высший земельный суд Вены согласился освободить Дмитрия Фирташа под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США.

В ноябре минувшего года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

"Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщает, что вердикт суда ожидается уже во вторник.

В Украине также есть дела, в которых фигурирует ряд активов бизнесмена, а часть из них была арестована судами.