Марш националистов: под Радой жгли фаеры

мітинг Копірайт зображення ВВС

Около семи-восьми тысяч человек собрались на марш националистов в Киеве. Событие приурочили к "третьей годовщине бегства (экс-президента Украины Виктора. - Ред.) Януковича из Киева".

Участники акции выразили властям свою "негативную позицию по поводу предательских Минских соглашений", требуют снизить тарифы, запретить торговлю с неподконтрольными территориями.

Ситуация пока спокойная, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий.

Копірайт зображення ВВС

Участники прошли маршем от Майдана Незалежности, по улице Институтской до Майдана. Улица Грушевского перекрыта, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий.

Активисты держат флаги объединений "Свобода", "Правый сектор" и партии "Национальный корпус", которую создали ветераны батальона "Азов".

Копірайт зображення ВВС

Напротив улицы Банковой протестующие подожгли несколько дымовых шашек с едким дымом. Шествие усиленно охраняет 6 тысяч правоохранителей.

"Националисты выступают за новые выборы президента и Рады", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, нужно принять закон о выборах по открытым спискам.

Один из организаторов акции, депутат Андрей Ильенко рассказал ВВС Украина, что планируется провести мирное шествие.

На митинге выступили Василий Шкляр и Степан Хмара.

Копірайт зображення ВВС
Image caption С Майдана участники отправились маршем по аллее Небесной сотни и улице Институтской к ​​Верховной раде

"Ожидаем, что все будет спокойно", - сказал ВВС Украина советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Он пришел на акцию вместе с заместителем главы МВД Вадимом Трояном.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Напротив улицы Банковой протестующие подожгли несколько дымовых шашек с едким дымом

В марше принимает участие много подростков, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий. Многие участники акции приехали из регионов.

Копірайт зображення ВВС
Копірайт зображення ВВС
Image caption Возле Администрации президента усилили охрану

Участники акции хотят "выразить власти свою негативную позицию по поводу предательских Минских соглашений, о недопустимости выборов на оккупированных территориях, с требованием разорвать дипломатические отношения с агрессором", говорится на сайте ВО "Свобода".

Копірайт зображення ВВС

"Мы проводим мирную и конструктивную акцию. Мы не хотим провокаций. Есть политические требования. Мы не собираемся устраивать балаган и беспорядок. Призываем и власть не провоцировать. Бардака не будет", - заявил ВВС Украина Ильенко, отвечая на вопрос, планируют ли демонстранты штурм госучреждений.

С Майдана участники отправились маршем по аллее Небесной сотни и улице Институтской к ​​Верховной раде.

"За три года после побега Януковича не выполнено других требований Майдана. Люстрацию провели на бумаге, убийцы не наказаны, деолигархизация не состоялась, продолжается предательская внешняя политика, продолжается торговля с оккупантом", - заявил Ильенко.

Новости по теме