Янукович предлагает провести референдум о статусе Донбасса

Віктор Янукович Копірайт зображення Reuters

Бывший президент Виктор Янукович предлагает провести референдум о статусе Донбасса, если Киев не выполнит Минские соглашения. Такое заявление Януковича цитируют российские "РИА Новости" и ТАСС со ссылкой на его обращение к мировым лидерам.

Это обращение экс-президент обнародовал во время интервью группе журналистов по случаю годовщины расстрелов на Майдане.

"В случае невыполнения нынешними украинскими властями Минских соглашений, необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса", - говорится в обращении Януковича.

Кроме того, он предлагает подключить к переговорам в рамках "нормандского формата" представителей "протестующей стороны, представляющей народ Донбасса".

Экс-президент также прокомментировал блокаду Донбасса. По его словам, это не идет на пользу стране и еще больше отталкивает жителей региона, поэтому необходимо начать переговоры.

"Ну пусть тогда скажут открытым текстом, что им не нужен Донбасс, скажут это открыто и публично ... Без участия стороны конфликта, без участия в переговорах представителей Донбасса решить проблему будет очень трудно", - отметил Виктор Янукович.

Бывший президент страны подтвердил, что является сторонником сохранения территориальной целостности Украины.

"Я категорически против, чтобы Донбасс выходил из состава Украины, необходимо сохранить территориальную целостность страны. Но для этого надо создать все условия мирного сосуществования, восстановить инфраструктуру, которая была разрушена войной, вернуть жителей, которых выгнали с родной земли".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил документы с неоспоримыми доказательствами государственной измены Виктора Януковича. Речь идет о письме бывшего президента Украины с просьбой о вводе российских войск.

Фотокопию документов Киеву предоставил секретариат ООН, сообщил Луценко. В ноябре Януковичу объявили подозрение в госизмене.

В целом ГПУ расследует восемь уголовных дел против Виктора Януковича. Однако пока ни одно из них не передано в суд.

Новости по теме