Верховный суд России отменил приговор активисту Дадину

Плакат с Ильдаром Дадиным Копірайт зображення Getty Images
Image caption Правозащитники считают Дадина политзаключенным

Верховный суд России отменил приговор активисту Ильдару Дадину, который стал первым в России человеком, осужденным по статье о нарушении правил проведения митинга.

В декабре 2015 года суд в Москве приговорил его к трем годам лишения свободы. Затем в апелляционной инстанции наказание смягчили на полгода.

Суд постановил отменить приговор Дадину, прекратить производство по делу, освободить активиста из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию.

По российской конституции, решение президиума Верховного суда вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

О необходимости освободить Данина, который сейчас находится в исправительной колонии в Алтайском крае, ранее в суде заявил представитель Генпрокуратуры.

Защита активиста пока не решила, будет ли требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Адвокат Ксения Костромина прогнозирует, что его освободят в понедельник, 27 февраля.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, осужденным по новой статье российского уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

В частности он участвовал в несогласованной с властями акции в поддержку Украины.

Активист не признавал свою вину. Правозащитники считают Дадина политзаключенным.

Его дело получило международную огласку из-за скандала с пытками. Попав в колонию в Карелии, Дадин заявил, что его пытают.

В российской Федеральной службе исполнения наказаний отрицали эти обвинения. Однако осужденного перевели в другое исправительное учреждение.