Украина экспортирует в ЕС почти вчетверо больше, чем в Россию

яйця Копірайт зображення УНІАН
Image caption Украина в частности экспортирует в ЕС продукцию птицефабрик

Евросоюз - крупнейший торговый партнер Украины по показателям экспорта. Об этом сообщает Представительство ЕС со ссылкой на украинский Госстат.

"В 2016 году, после двух лет падения торговли из-за внешней агрессии, глобального снижения цен на сырье и мощного экономического кризиса, экспорт из Украины в ЕС снова начал расти - до 3,7%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в остальные страны объемы украинского экспорта за 2016 год сократились на 8,9%.

В частности, продолжил снижаться экспорт в Россию - на 25,6%, добавляют в представительстве Евросоюза.

Это объясняют преимущественно торговыми ограничениями, которые РФ ввела в отношении Украины.

Как результат, ЕС сейчас является крупнейшим партнером Украины по экспорту: его доля составила 37,1% общего экспорта страны в 2016 году, говорится в сообщении.

Экспорт из Украины в Россию, в свою очередь, составляет лишь 9,9% от общего объема.

В Представительстве отмечают, что во многих странах Евросоюза импортные тарифы для украинских товаров были снижены или доведены до нуля.

А на сельскохозяйственные товары из Украины введены квоты, в пределах которых продукты могут завозить без пошлины.

"Торговля активизируется позже"

"С другой стороны, увеличение торговли пока остается умеренным. Более существенная активизация в торговле между Евросоюзом и Украиной будет происходить - постепенно - позже", - прогнозируют авторы сообщения.

В частности предполагается, что полностью Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет введено в течение семи лет.

Ранее главным торговым партнером Украины по показателям экспорта была Россия, однако после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе экономические связи между странами существенно сократились.

С декабря 2015 года в Украину запрещено ввозить товары российского производства (в прошлом году эмбарго продлили до конца 2017 года).

Россия также ввела продуктовое эмбарго на экспорт из Украины как минимум до начала 2018 года.

Новости по теме