Мексика против новой миграционной политики США

"Никакой стены. Уважайте мигрантов и права человека". Миграционная политика Трампа вызвала массовый протест в Мексике Копірайт зображення Reuters
Image caption "Никакой стены. Уважайте мигрантов и права человека". Миграционная политика Трампа вызвала массовый протест в Мексике

Мексика осудила новые директивы Соединенных Штатов, согласно которым почти все нелегальные мигранты могут быть депортированы из страны.

Новые правила, в частности, предусматривают высылку людей, у которых нет соответствующих документов, назад в Мексику. Даже если они не являются гражданами этой страны.

Правительство Барака Обамы было сосредоточено на депортации иммигрантов, осужденных за тяжкие преступления.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что его страна не может "согласиться с односторонними мерами одного правительства по отношению к другому".

Сейчас в Мексике с официальным визитом находятся два американских чиновника. Они прибыли, чтобы обсудить этот животрепещущий вопрос.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава министерства внутренней безопасности Джон Келли проведут переговоры с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето. В последнее времятношения между Соединенными Штатами Америки и Мексикой пребывают в довольно острой фазе.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Позиция Трампа в отношении мигрантов возмутила мексиканцев

Ответ Мексики

Видегарай заявил, что Мексика не согласится с новыми правилами.

"Мы это не признаем, потому что мы не должны этого делать, это не в интересах Мексики", - сказал он.

"Мы контролируем границы нашего государства", - добавил министр.

Он заверил, что его страна готова обратиться в ООН, чтобы защитить права и свободы мексиканцев в соответствии с международным правом.

Роберто Кампа, руководитель отдела по правам человека министерства внутренних дел Мексики, заявил, что планы по депортации латиноамериканцев в Мексику являются "враждебными" и "неприемлемыми".

Копірайт зображення AFP
Image caption Мексика заявила, что не согласится с новыми мерами США

Отношения между США и Мексикой обострились при президенте Дональде Трампе, который обещал заставить Мексику заплатить за стену, которую он хочет построить на южной границе, и которая, как ожидается, обойдется в миллиарды долларов.

В прошлом месяце мексиканский президент Ньето отменил запланированную встречу с президентом США в Вашингтоне из-за разногласий по поводу стены.

Копірайт зображення AFP
Image caption В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал максимально ужесточить пограничный контроль

Новости по теме