Иракские военные начали штурм аэропорта Мосула

Снайпер недалеко от Мосула Копірайт зображення Getty Images
Image caption Восточная часть города была освобождена от экстремистов в прошлом месяце. Операция по освобождению западной части началась на прошлой неделе

Силы иракского правительства при поддержке международной коалиции во главе с США приступили к штурму аэропорта иракского города Мосул, западную часть которого удерживают исламисты.

"Силы быстрого реагирования, федеральная полиция и антитеррористические подразделения начали штурм аэропорта Мосула [...] близлежащей военной базы аль-Газлани", - говорится в заявлении правительства, переданном по государственным телеканалам.

Как сообщает корреспондент ВВС Квентин Соммервилль, сопровождающий передовые отряды иракских войск в битве за Мосул, взлетно-посадочная полоса аэропорта почти полностью уничтожена исламистами, однако контроль над территорией аэропорта позволит правительственным войскам блокировать возможный подход подкрепления исламистов с юга.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Начало наступления на западную часть Мосула: иракские подразделения отправлялись в бой под музыку

Восточная часть города была освобождена от экстремистской группировки "Исламское государство" в прошлом месяце. Операция по освобождению западной части началась на прошлой неделе.

В начале недели военные заявили об освобождении нескольких деревень к югу от города.

В октябре прошлого года началась наземная операция по освобождению города от джихадистов, поддержанная шиитским ополчением, курдскими вооруженными формированиями и авиацией коалиции во главе с США. Боевиков удалось выбить из восточных районов Мосула.

Через несколько недель наступление приостановилось из-за плохой погоды. Кроме того, войска то и дело попадали под обстрелы снайперов, а также становились легкой мишенью для смертников. Однако в конце декабря власти Ирака объявили о начале его второй фазы.

Более 100 тысяч человек покинули свои дома в районе Мосула. Представители ООН предупреждают, что эта цифра, вероятно, будет возрастать по мере продвижения проправительственных сил вглубь города.