Нидерланды сделали шаг к Соглашению об ассоциации с Украиной

Реферндум у Нідерландах Копірайт зображення BART MAAT
Image caption В апреле 2016 года голландцы на референдуме сказали "нет" соглашению с Украиной

Вторая палата парламента Нидерландов одобрила Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

За ратификацию проголосовали 89 из 150 депутатов палаты.

Нидерланды - единственная страна из 28 членов ЕС, которая до сих пор не ратифицировала это соглашение. Поэтому документ не может полностью вступить в силу, хотя экономическая часть работает с 1 января 2016 года.

Парламент Нидерландов состоит из двух палат, и Вторая палата, она же нижняя, избирается на прямых выборах и считается влиятельнее Первой (Сената), которую выбирают провинциальные советы.

Сенат планирует рассмотреть Соглашение после 15 марта. Рассмотрение может занять несколько месяцев.

Закон о ратификации соглашения одобрили на последнем заседании Второй палаты перед всеобщими выборами 15 марта.

Эксперты допускают, что на этих выборах существенный результат могут получить противники Соглашения об ассоциации. Однако Сенат пока переизбирать не будут.

Референдум

В апреле 2016 года в Нидерландах прошел консультативный референдум, на котором большинство избирателей высказались против ратификации соглашения.

После длительных переговоров Нидерланды договорились с ЕС о принятии специального приложения к соглашению.

Это отдельный документ, в котором содержатся заверения, что Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса в будущем.

Там еще раз фиксируется, что соглашение не предусматривает гарантию коллективной безопасности или дополнительных денег для Украины.

Также есть требование о борьбе Киева с коррупцией.

Эта дополнительная договоренность дала возможность правительству Нидерландов обратиться в парламент с просьбой таки ратифицировать Соглашение об ассоциации, несмотря на результаты референдума.

Новости по теме