Россия не имеет права расследовать дело "26 февраля" - эксперты

Во время столкновений около Верховной Рады АРК в феврале 2014 года двое людей погибли, десятки были травмированы Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Во время столкновений под стенами Верховной Рады АРК в феврале 2014 года двое людей погибли, десятки - были травмированы

Украинские и международные эксперты в области права считают, что Российская Федерация должна прекратить уголовное преследование крымских татар, которых обвиняют в организации массовых беспорядков под стенами Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда в результате потасовки два человека погибли, десятки - были травмированы.

К такому выводу они пришли после детальной реконструкции событий того дня, когда в Симферополе вышли на митинг проукраинские и пророссийские активисты. В тот день Верховная Рада Крыма должна была поддержать целесообразность референдума о присоединении полуострова к России. Защитники Конституции Украины, преимущественно крымские татары, заблокировали здание парламента, не допустив проведения такого голосования.

После тех событий, уже после аннексии Крыма Россией, крымская "прокуратура" возбудила уголовные дела в отношении девяти крымских татар, среди которых - заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Он был арестован 29 января 2015 года, ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках". По российскому Уголовному кодексу ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, другим восьми подозреваемым - от 3 до 8 лет.

Эксперт ОБСЕ, специалист ресурсного центра по правам человека CReDO (Молдова) Сергей Остаф сообщил, что специалисты из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Польши проанализировали более 600 видеоматериалов, около 1 200 тысяч фотографий, опросили свидетелей. По его словам, эксперты руководствовались практикой ОБСЕ, которая имеет в своем распоряжении методологии исследования массовых акций протеста.

Анализ событий, говорит Сергей Остаф, дает основания утверждать о политическом преследовании крымских татар, а также о неправомерном росследовании России расследовать это дело.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Ахтем Чийгоз был арестован в январе 2015 года

"Мы пришли к выводу, что у России нет юрисдикции для расследования этого дела. Формально аннексия Крыма Россией, хотя ее никто и не признает, в то время не состоялась. Никоим образом речь тогда не шла об угрозе интересам России. Проведение расследования российскими правоохранительными органами могло быть проведено, если бы там были граждане России, но в то время протестующие не имели российских паспортов. Поэтому мы можем сделать вывод, что речь идет о политическом преследовании", - заявил Сергей Остаф.

Эксперт польского Хельсинского фонда по правам человека Ольга Саломатова сказала, что эксперты также не обнаружили фактов, которые доказывали бы, что проукраинские силы призывали к насилию, а сама акция не носила мирный характер. По ее словам, также отсутствуют доказательства того, что персонально Ахтем Чийгоз и другие обвиняемые прибегли к таким действиям.

"Мы пришли к выводу, что в целом те события носили мирный характер. Организаторы не призывали к насилию. Напротив, они постоянно призывали к порядку и спокойствию, в то время как правоохранительные органы этого не делали", - сказала Ольга Саломатова.

В то же время она сказала, что прокуратура Украины должна провести расследование в отношении действий тогдашней милиции.

"Поведение тогдашней милиции заслуживает особой критики. Она устранилась от наведения порядка, в то время как пророссийское "Народное ополчение", имея все признаки милитаризованной структуры, взяло на себя такую ​​функцию", - сказала она.

"Если бы милиция действовала более конструктивно, наверное, не было бы жертв", - добавил Сергей Остаф.

Бывшая "прокурор" Крыма Наталья Поклонская неоднократно заявляла, что обвинение имеет достаточно доказательств против Ахтема Чийгоза.

Заместитель прокурора Автономной Республики Крым Олег Хорсуненко заявил, что прокуратура расследует дело "26 февраля" и приобщит к нему обнародованные правозащитниками материалы.

Новости по теме