Убийство Ким Чон Нама: подозреваемой "заплатили $ 90"

Сети Айши

Сіті Айші Копірайт зображення EPA
Image caption Сити Айши "встретилась с какими-то людьми, которые выглядели как японцы или корейцы", рассказали индонезийские дипломаты

Гражданка Индонезии, арестованная по подозрению в убийстве брата лидера КНДР, заявила, что ей якобы заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она "подшутила над Ким Чон Намом".

В субботу представители индонезийского посольства навестили 25-летнюю подозреваемую в столице Малайзии.

Она говорит, что ей заплатили за то, что она намазала лицо Ким Чон Нама "детским маслом". Она думала, что это была шутка в рамках реалити-шоу.

Как показало расследование, Ким Чон Нам погиб от отравления высокотоксичным химическим веществом нервно-паралитического действия под названием "VX".

ООН классифицирует это вещество как оружие массового уничтожения.

"Какое-то масло"

После 30-минутной встречи с Сити Айши заместитель посла Индонезии в Малайзии Андреана Эрвин сообщил, что женщина рассказала, как какие-то люди попросили ее "совершить этот поступок".

"Она рассказала, что встретилась с какими-то людьми, которые выглядели как японцы или корейцы", - сказал дипломат.

"По ее словам, за работу ей предложили 400 ринггит ... Она говорит, что ей дали какое-то масло наподобие детского крема", - добавил он.

В то же время чиновники говорят, что на теле самой женщины признаки химического ожега отсутствуют.

Ким Чон Нам был отравлен с помощью игл с ядом в аэропорту Куала-Лумпура. Непосредственными исполнительницами стали две молодые женщины.

Существует подозрение, что за этим нападением стоит Северная Корея, однако она решительно это отрицает.

В рамках дела, кроме индонезийки, также были арестованы вьетнамка и гражданин Северной Кореи. Еще по меньшей мере семь человек объявлены в розыск.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Еще одна задержанная - вьетнамка Доан Тхи Хуонг

Вьетнамские чиновники встретились с гражданкой своей страны, которую подозревают в совершении преступления. Детали встечи не сообщаются.

Новости по теме