Активисты заблокировали грузы в направлении Мариуполя

Оборудованный редут "Соловей" Копірайт зображення Штаб блокади торгівлі

Активисты блокады торговли с самопровозглашёнными "ДНР-ЛНР" заявляют, что этой ночью остановили железнодорожные перевозки на мариупольском направлении.

Об этом сообщают в Facebook депутаты парламента Семен Семенченко и Владимир Парасюк.

В правительстве говорят, что на ближайшем заседании должен рассматриваться проект постановления, призванный урегулировать товарообмен с неконтролируемыми территориями Донбасса.

"Соловей"

Редут, который активисты назвали "Соловей", установили в районе поселка Новотроицкое на контролируемой Киевом территории Донецкой области.

"Организован редут "Соловей" и сформированы три мобильные группы, которые будут контролировать КПВВ "Новотроицкое", через который проходят "гумконвои" Ахметова. Также будет осуществляться патрулирование объездных путей, по которым перемещается контрабанда. На вопрос: ездят ли поезда из оккупированного Донецка в Мариуполь и наоборот? Ответ: Не ездят. Эта железнодорожная ветка повреждена. (...) По ней перемещается только уголь марки "Г", добываемый на неоккупированных территориях", - написал Владимир Парасюк.

Акция по блокированию железнодорожных перевозок на Донбассе продолжается уже 32 дня. Активисты заявляют, что намерены продолжать и расширять ее.

Две недели назад координаторы акции сообщали, что прекратили движение на трех железнодорожных ветках и намеревались перекрыть еще две. После блокировки в ночь на 27 февраля путей у Мариуполя осталось одно железнодорожное направление, которое активисты намерены перекрыть. Это - Счастье-Старобельск Луганской области.

Планы правительства

Из-за блокирования Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире канала "1+1" 26 февраля в очередной раз заявил, что считает пиаром в ущерб Украине действия блокировщиков. Он также сообщил, что на ближайшее заседание Кабинета министров вынесут проект постановления, который регулирует товарообмен с неконтролируемыми территориями Донбасса.

"Сейчас большинство из этих товарообменов регулируется специальным постановлением Антитеррористического центра, которое для некоторых умных, так скажем, в кавычках, и очень умных предпринимателей является вторичным документом, который можно обходить", - подчеркнул министр.

"Нужно ли запретить товаропоток? Да, я считаю, что нужно его запретить в полном объеме за исключением критического импорта. Буквально это не импорт, так как оккупированная территория - это все же украинская территория. Но будем называть для простоты "критический импорт", который касается только энергетического угля, только продуктов и полуфабрикатов металлургии для того, чтобы заводы работали", - считает Аваков.

Новости по теме