Кабмин определил, что можно перевозить через линию разграничения

Гройсман Копірайт зображення KMU.GOV.UA

Кабинет министров принял постановление, регулирующее порядок перемещения товаров через линию разграничения с временно неподконтрольными территориями на востоке Украины.

Этим постановлением предусмотрено ограничение перечня товаров, которые могут поставляться на и с неподконтрольных территорий.

Правительство должно доработать исчерпывающий перечень товаров, разрешенных к перемещению, в течение суток.

Однако, согласно заявлениям правительства при обсуждении постановления, "перемещение товаров" должно обеспечивать исключительно функционирование:

  • металлургии
  • горно-обогатительного комплекса
  • энергетики
  • угледобычи
  • объектов критической инфраструктуры

Кроме того, в рамках гуманитарной помощи (Донбассу. - Ред.) предусмотрена поставка продуктов питания и лекарств.

"Самое главное - все то, что будет принято, - разрешено. Все остальное - запрещено. Абсолютно все", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также сообщил, что постановление также предусматривает установление контрольных пунктов, где будет проверяться соблюдение правил "перемещения товаров". К работе этих пунктов, по словам премьера, должны быть привлечены представители общественных организаций, поскольку проблема "обмена товарами" с временно неподконтрольными территориями имеет общественный резонанс. Через месяц, по словам Гройсмана, стоит сделать публичный анализ выполнения постановления.

"Мы говорим о том критически важном наборе товаров, который необходим для того, чтобы обеспечить производство тепла и света для граждан, а также чтобы наши металлурги работали на экономику", - заявил Владимир Гройсман.

Премьер также в очередной раз подчеркнул, что проблемы энергетических и металлургических предприятий, возникшие из-за остановки перемещения грузов с неподконтрольных территорий, в конце концов навредят рядовым украинцам.

По мнению Гройсмана, последствиями продолжения блокады могут быть остановка предприятий металлургии и ГОК (горно-обогатительный комплекс, обеспечивающий промышленную цепь "уголь-кокс-металл". - Ред.), увольнение работников, остановка экономического роста, уменьшение поступлений в бюджет, невозможность выполнить социальные программы и сокращение рабочих мест.

Металлурги жалуются на убытки

Накануне во время совещания с членами правительства представители металлургических компаний подали свои расчеты возможных убытков от блокады.

По оценкам председателя объединения "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 млрд долл.

Мариупольский меткомбинат (входит в состав группы "Метинвест" из контролируемого Ринатом Ахметовым холдинга СКМ. - Ред.) Оценивает свои ежесуточные убытки из-за сокращения производства в 4 млн грн, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Зинченко. Он добавил, что остановка только его предприятия приведет к бюджетным потерям по меньшей мере в 1,5 млрд грн.

Руководитель Авдеевского коксохимического завода (входит в СКМ. - Ред.) Муса Магомедов заявил, что в феврале предприятие получило убытки в 178 млн грн. В марте они могут еще вырасти, если блокаду не остановят, прогнозирует он.

21 февраля "Метинвест" сообщил об остановке Енакиевского метзавода и "Краснодонугля" (оба предприятия расположены на неподконтрольной территории). Вместе с тем, в сообщении "Метинвеста" для Ирландской фондовой биржи говорится, что возможный захват активов компании на неподконтрольных Киеву территориях не окажет негативного влияния на реструктуризацию долга компании из-за того, что эти активы и без того были убыточными в течение последних трех лет.

22 февраля на Днепровском меткомбинате (принадлежит ИСД) заявили о прекращении поставок кокса с Алчевского коксохимического завода (расположен на неподконтрольной территории). В ИСД также заявляют о значительных финансовых потерях из-за сокращения производства на этих предприятиях.

В "ДНР-ЛНР" говорят о "внешнем управлении"

27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили, что требуют до 1 марта снять блокаду.

Если же этого не сделают, они угрожают ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территориях "республик". Они также заявили, что переориентируют все производственные процессы на рынки России и других стран.

28 февраля СБУ обнародовала "перехват" телефонного разговора лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко о блокаде на Донбассе. В обнародованной аудиозаписи голос, протитрованный Александром Захарченко, заявляет, что независимо от того, будет ли снята торговая блокада "ДНР" со стороны украинских активистов, 1 марта он все равно планирует ввести "блокаду Украины" в ответ. Он добавил, что аналогичные меры планирует и "лидер ЛНР" Игорь Плотницкий.

1 марта в самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под их "внешнее управление". Об этом сообщили информагентства так называемых "республик" на востоке Украины. Там заявили, что создали штаб, который разработает план мероприятий, "направленных на обеспечение функционирования предприятий", а также обеспечит "защиту прав трудовых коллективов".

В то же время, как заявил накануне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, так называемая "национализация" боевиками предприятий на Донбассе приведет к их уничтожению:

"Это абсолютный блеф, что они завтра или послезавтра переориентируют эти предприятия на российский рынок. Российский рынок не пустой, и никто там не ждет эти полуфабрикаты. Если эти угрозы будут осуществлены, то будущее этих предприятий - полное уничтожение".

Новости по теме