Обвал на Шулявке: Кличко обещает проверить мосты Киева

Мост в Киеве Копірайт зображення AFP
Image caption В мэрии говорят, что инфраструктура Киева не ремонтировалась десятки лет

Все путепроводы и мосты Киева проверят и определят их техническое состояние - об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Это заявление он сделал после того, как накануне вечером в Киеве частично обрушился мост на Шулявском путепроводе - важной транспортной артерии города.

Киевский голова добавил, что движение на месте аварии откроют в ограниченном режиме.

После проверки мостов и других объектов инфраструктуры украинской столицы власти примут решение относительно дальнейшей работы и режима их эксплуатации.

"И вчера поздно вечером я поручил проверить все МАФы, которые находятся возле объектов транспортной инфраструктуры, и убрать незаконные постройки", - добавил он.

По словам Кличко, все МАФы, установленные под мостами, объектами транспортной инфраструктуры и в подземных переходах, следует демонтировать, поскольку они представляют потенциальную угрозу.

В конце прошлого года он заявил, что в Киеве демонтировали больше половины незаконных МАФов.

Мэр подчеркнул, что инфраструктура Киева изношена, ее не ремонтировали десятками лет. Он отметил, что восстановление инфраструктуры является одним из приоритетов столичной власти. Однако, добавил он, это нельзя сделать одномоментно.

Аварийный уже давно

Вечером в понедельник, 27 февраля, в центре Киева рухнула часть Шулявского моста. Упала железобетонная балка моста над автостоянкой, поврежден один из стоявших там автомобилей.

Аварийные службы провели оперативный демонтаж обвалившейся наружной конструкции пешеходной части путепровода.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Киевские власти считают, что из-под мостов следует убрать все МАФы

В результате инцидента пришлось изменить схему движения нескольких троллейбусов.

"Причиной разрушения является коррозия бетона консоли. Во избежание аварийных ситуаций во время дальнейшей временной эксплуатации сооружения необходимо срочное выполнение предупредительных мероприятий", - заявил во вторник мэр.

По словам Виталия Кличко, путепровод вскоре должен быть открыт для движения, однако проезд большегрузного транспорта под мостом будет ограничен. Кроме того, по словам городского головы, состояние путепровода требует ограничения габарита проезжей части транспорта с обеих сторон на 0,7 метров.

Из-за аварии на Шулявском путепроводе Виталий Кличко принял решение уволить заместителя председателя КГГА по вопросам транспортной инфраструктуры Илью Сагайдака, а также главу Соломенского района Киева Максима Шкуро.

Движение по мосту Шулявского путепровода было открыто в 1964 году. В начале 1980-х мост был реконструирован. В 2006-2007 годах под мостом вспыхнуло несколько пожаров, которые существенно повредили его опоры. В результате пожара, который произошел в 2007 году, мост потерял 30% несущей способности.

Тогда движение на Шулявском мосту также было ограничено, его стали называть аварийным и временно укрепили металлическими подпорками, которые стоят до сих пор.

В 2013-м тогдашний городской голова Александр Попов заявил, что в 2015 году путепровод будет реконструирован. Проект оценивали в 400 млн гривен. Таких средств в бюджете Киева не было.

При этом Виталий Кличко утверждает, что аварийным данный мост признан не был.

"Он устал от времени, с одной стороны. С другой - это то, что были нарушены нормы эксплуатации, под мостом стояли МАФы, где был пожар. Это вследствие нарушения правил эксплуатации", - добавил мэр Киева.

Кличко подчеркнул, что Шулявский путепровод столичная власть собиралась планово ремонтировать в этом году.

"И мы сделаем это. Также запланирован капитальный ремонт Воздухофлотского путепровода и дороги на проспекте", - добавил столичный градоначальник.

Новости по теме