Блокада Донбасса навредит украинцам - Гройсман

Гройсман Копірайт зображення KMU.GOV.UA
Image caption На совещании с руководителями металлургических предприятий премьер пообещал новый порядок "перемещения товаров" с неподконтрольных территорий

Проблемы энергетических и металлургических предприятий, возникшие из-за остановки грузов с неподконтрольных территорий, в конце концов навредят рядовым украинцам. Об этом заявил украинский премьер Владимир Гройсман.

"В некоторых городах Украины может быть остановлено энергоснабжение. Вопрос электрической энергии - под угрозой. Следующий вопрос- это экономика", - заявил глава правительства на совещании, посвященному проблемам предприятий металлургии и энергетики в связи с остановкой перевозок на Донбассе.

В частности, энергетическая блокада приведет к остановке экономического роста, уменьшению поступлений в бюджет, невозможности выполнения социальных программ и рабочих мест, отметил Владимир Гройсман.

По мнению премьера, "угольная блокада", действующая с января на Донбассе, заставляет украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля и покупать его в том числе и в России, "которая ведет военную и экономическую агрессию против Украины".

Он напомнил, что на неподконтрольных Киеву территориях уголь добывают из украинских недр и закупают у предприятий, зарегистрированных в Украине, которые платят налоги в украинский бюджет.

"Я против контрабанды, я против торговли на крови. Но я за Украину и за украинцев, и за национальную экономику, и за освещение и тепло в украинских домах, и за то, чтобы нам никто не запрещал забрать наши украинские недра и использовать их на благо украинских граждан", - заявил премьер.

Он призвал инициаторов блокады посетить металлургические и энергетические предприятия, работа которых в результате блокады оказалась под угрозой, и объяснить их сотрудникам мотивы своих действий.

Убытки металлургов

Блокада Донбасса может привести к потере 3,5 млрд долл. по итогам года, заявил глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Мариупольский металлургический комбинат (входит в состав группы "Метинвест" из контролируемого Ринатом Ахметовым холдинга СКМ) оценивает свои ежесуточные убытки из-за сокращения производства в 4 млн грн, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Зинченко. Он добавил, что остановка только его предприятия приведет к бюджетным потерям в размере по меньшей мере 1,5 млрд грн.

Руководитель Авдеевского коксохимического завода (входит в СКМ) Муса Магомедов заявил, что в феврале предприятие потерпело убытки в размере 178 млн грн. В марте они могут увеличиться, если блокаду не остановят, прогнозирует он.

21 февраля "Метинвест" сообщил об остановке Енакиевского металлургического завода, а также предприятия "Краснодонуголь" (обе компании расположены на неподконтрольной территории), а 22 февраля на Днепровском меткомбинате (принадлежит ИСД) заявили о прекращении поставок кокса с Алчевского коксохимического завода (расположен на неподконтрольной территории).

Ультиматум на ультиматум

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Блокпост участников блокады на мариупольском направлении

В штабе блокады на Донбассе заявили, что отказываются от переговоров с премьер-министром и планируют расширять географию своей акции: "Штаб заявляет, что не остановит блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения наших требований (освобождения пленных и запрета торговли с оккупантами со стороны государства), и готов противодействовать каким-угодно попыткам силового разгона".

"Российские наемники, убийцы украинских воинов требуют до 1 марта 2017 года прекратить блокаду торговли с оккупантами. Позже к этим требованиям присоединился официальный Кремль, который устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова поддержал требования Захарченко и Плотницкого, и выразил удивление бездеятельностью украинской власти в отношении участников блокады торговли на крови", - говорят там.

27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили, что требуют до 1 марта снять блокаду.

Если это не будет сделано, они угрожают ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории "республик". Они также заявили, что переориентируют все производственные процессы на рынки России и других стран.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал принять решение о снятии блокады на Донбассе.

Что делать?

Ранее в правительстве планировали пересмотреть порядок ввоза и вывоза товаров с неподконтрольных территорий на ближайшем заседании правительства.

Как заявил Владимир Гройсман, эти правила "критического перемещения товаров" будут утверждены на заседании 1 марта.

Однако, как сообщил во вторник заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, пока проект соответствующего постановления проходит согласование "с заинтересованными государственными органами".

Чиновник заявил, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности организаторов блокады, а не ее рядовых участников, которые являются дезориентированными. В то же время он считает, что так называемая "национализация" боевиками предприятий на Донбассе приведет к их уничтожению:

"Это абсолютный блеф, что они завтра или послезавтра переориентируют эти предприятия на российский рынок. Российский рынок не пустой, и никто там не ждет эти полуфабрикаты. Если эти угрозы будут осуществлены, то будущее этих предприятий - это полное уничтожение".

Вместе с тем, как заявил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК (энергетическое подразделение СКМ) угледобывающие предприятия "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит" и "Краснодонуголь", которые расположены на территории так называемых "республик", работают в штатном режиме, несмотря на заявления со стороны "ДНР" и "ЛНР".

Тимченко отметил, что предприятия группы действуют исключительно в рамках украинского законодательства.

Новости по теме