Суд не стал отменять схему "Роттердам +" - истец

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Формула "Роттердам +": стоимость угля в производстве тепловой генерации рассчитывается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину"

Во вторник Киевский апелляционный админсуд оставил в силе решение, которое позволяет использовать так называемую формулу "Роттердам +" для расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию. Об этом сообщил истец Андрей Герус.

"За 30 минут разобрались и решили оставить решение первой инстанции в силе", - написал он в Facebook.

Ранее Герус проиграл суд об отмене формулы "Роттердам +" в Киевском окружном административном суде.

Андрей Герус пообещал подать кассацию.

В марте прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулированиев сфере электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Согласно ей, стоимость угля в производстве тепловой генерации рассчитывается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

В комиссии говорили, что это позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита. На основании новой методики генерирующие компании - и государственные, и частные - получили возможность повысить тарифы на электроэнергию.