СБУ опубликовала "перехват разговора Захарченко" о блокаде Донбасса

Захарченко Копірайт зображення Getty Images
Image caption В СБУ утверждают, что Александр Захарченко планирует "национализировать" предприятия, которые остались в "ДНР"

Служба безопасности Украины обнародовала перехват телефонного разговора лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, в ходе которого он обсуждал вопрос блокады Донбасса.

В СБУ утверждают, что Захарченко беседовал "с начальником управления внутренней и внешней политики администрации Трапезниковым".

Там добавляют, что перехваченные разговоры "доказывают истинные намерения террористов по использованию торговой блокады ОРДЛО".

В обнародованной аудиозаписи голос, протитрованный как Александр Захарченко, заявляет, что, независимо от того, будет ли снята торговая блокада "ДНР" со стороны украинских активистов, 1 марта он все равно намеревается ввести ответную "блокаду Украине".

Он добавил, что аналогичные меры планирует предпринять и "лидер ЛНР" Игорь Плотницкий.

"Боевики планируют, по указанию российских кураторов, использовать эту ситуацию для т.н. "национализации" предприятий, которые остались на временно оккупированных террористами территориях", - утверждают в СБУ.

В России отрицают присутствие своих "кураторов" в руководстве "ДНР" и "ЛНР".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Митинг против "украинской блокады" в Луганске

Заявления и ультиматумы

В понедельник, 27 февраля, руководители пророссийских анклавов обнародовали ультиматум властям Украины. В заявлении, подписанном Александром Захарченко и Игорем Плотницким, сказано, что если блокада не будет снята до 1 марта, то сепаратисты возьмут под контроль предприятия, которые сохраняют украинскую юрисдикцию, а также прекратят поставки угля.

По словам Захарченко, если до нуля часов 1 марта не будет произведена перерегистрация донбасских предприятий, то власти "ДНР" сделают так, что они сами "перейдут в нашу юрисдикцию". "Эти предприятия будут ориентированы на Российскую Федерацию", - добавил он.

В то же время во вторник активисты блокады сообщили о двух попытках штурма их редута "титушками". В результате трое участников блокады были травмированы.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Блокпост участников блокады на мариупольском направлении

В организации нападения активисты обвинили руководство Донецкой полиции. Правоохранители свою причастность отрицают и говорят об охране общественного порядка.

Ранее "Штаб блокады" заявил: "Штаб заявляет, что не остановит блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения наших требований (освобождения пленных и запрета торговли с оккупантами со стороны государства), и готов противодействовать каким-угодно попыткам силового разгона" .

Также во вторник премьер Владимир Гройсман отметил, что проблемы энергетических и металлургических предприятий, возникшие из-за остановки грузов с неподконтрольных территорий, в конце концов навредят рядовым украинцам.

А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал антитеррористический центр дать силовым органам полномочия для снятия блокады Донбасса.

Новости по теме