На Донбассе заявили о начале "национализации" украинских предприятий

Робітник на Донецькому металургійному заводі Копірайт зображення Getty Images

В самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" заявили, что предприятия, имеюющие украинскую юрисдикцию на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под их "внешнее управление". Об этом сообщили информагентства так называемых "республик" на востоке Украины.

Там также сообщили, что создали штаб, который разработает план мероприятий, "направленных на обеспечение функционирования предприятий", а также обеспечит "защиту прав трудовых коллективов".

Кабинет министров планирует утвердить правила перемещения товаров через линию разграничения 1 марта.

В понедельник, 27 февраля, руководители пророссийских анклавов обнародовали ультиматум властям Украины. В заявлении, подписанном Александром Захарченко и Игорем Плотницким, сказано, что если блокада не будет снята до 1 марта, то сепаратисты возьмут под контроль предприятия, которые сохраняют украинскую юрисдикцию, а также прекратят поставки угля.

По словам Захарченко, если до нуля часов 1 марта не будет произведена перерегистрация донбасских предприятий, то власти "ДНР" сделают так, что они сами "перейдут в нашу юрисдикцию". "Эти предприятия будут ориентированы на Российскую Федерацию", - добавил он.

Новости по теме