Выборы во Франции: Фийон продолжит борьбу несмотря на расследование

Франсуа Фійон Копірайт зображення AFP

Кандидат в президенты от правых сил Франции Франсуа Фийон заявил, что продолжит борьбу несмотря на то, что суд начал в отношении него расследование.

В течение нескольких недель он отрицал, что его жене платили за работу, которой она не делала.

Фийона вызывают в судебно-прокурорские органы 15 марта.

"Это убийство по политическим мотивам", - посетовал Фийон.

Кто такой Франсуа Фийон?

Франсуа Фийон - бывший премьер-министр во время президентства Николя Саркози. Был избран в конце прошлого года в национальных праймериз от республиканцев, на которых голосует четыре миллиона избирателей.

Ранее он был фаворитом в президентской гонке, но затем в сатирическом издании Le Canard Enchaine появилась история о "фальшивых рабочихих местах".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пенелопа Фийон

В опросах общественного мнения он занял третье место: после ультраправого лидера Национального фронта (FN) Марин Ле Пен и центриста Эммануэля Макрона.

Его выступления сопровождались громкими протестами, и он обвинял правительство в этом.

Что он сделал не так?

Фийон оказался в центре скандала после сообщений, что его жена Пенелопа будто бы годами получала большие суммы средств на фиктивном рабочем месте в парламенте, где ей платили сотни тысяч евро.

Семья отвергала эти обвинения. Франсуа Фийон настаивает на том, что его жена действительно работала его помощником, а не просто получала зарплату в 7 тыс. евро.

Позже французские прокуроры расширили расследование, включив в него выплаты, которые получали двое детей кандидата.

Ряд политиков уже призвали Фийона отказаться от участия в гонке.

Его позиции пошатнулись еще больше, когда французское телевидение сообщило, что покажет часть интервью его женой 2007 года, в котором она рассказала британским СМИ, что никогда не работала помощницей мужа.

Новости по теме