Номинальные зарплаты украинцев растут, реальные - падают

Деньги Копірайт зображення UNIAN

Около 4 миллионов украинцев ощутили рост зарплат, утверждает премьер Владимир Гройсман. В то же время Госстат сообщает о снижении реальной зарплаты в начале года.

"По нашим подсчетам, 4 миллиона украинских граждан уже получили повышенные зарплаты", - сообщил премьер в ходе заседания правительства.

С 1 января 2017 года вступило в силу решение правительства о повышении минимальной зарплаты почти вдвое - до 3200 грн в месяц.

По оценкам правительства, это решение предусматривает до 40 млрд грн дополнительных расходов из бюджета, однако позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд, а также простимулирует экономическое развитие.

Ожидается, что повышение зарплат добавит 0,5% к росту ВВП страны.

Одновременно с этим вступили в силу решения о штрафе за выплату зарплат "в конверте" в размере до 100 минимальных зарплат.

Как сообщает Государственная служба статистики, в январе этого года средняя номинальная заработная плата штатного работника составила 6008 грн. Это в 1,9 раза выше уровня минимальной заработной платы. Однако номинальная зарплата в начале текущего года была на 7,2% меньше, чем в конце прошлого.

Реальная же средняя заработная плата в январе уменьшилась на 8,3% по сравнению с декабрем прошлого года.

В Госстате объясняют это традиционно более высокими, чем в другие месяцы, выплатами в декабре: "В декабре осуществляются начисления единовременных выплат: вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск".

Однако комментируя решение о повышении "минималки", которая определяет и общую тарифную сетку зарплат, обозреватели предупреждали об опасности инфляции.

Реальная зарплата характеризует покупательную способность номинальной платы с учетом потребительских цен и налогов.

Этот разрыв хорошо виден по данным о средней зарплате за год. По данным Госстата, номинальная зарплата с января прошлого года выросла на 37,7%, а реальная - на 21,4%.

В начале года в Нацбанке заявляли, что инфляция может получить дополнительный 1% из-за решения правительства о повышении "минималки".

Новости по теме